История НОКОД
Нижегородская область является родиной выдающихся лидеров в области онкологии, оставивших огромное наследие в деле становления и развития онкологии в России. К ним относятся такие великие личности как Н.Н.Блохин, Н.Н.Трапезников, Б.Е.Петерсон, А.И.Раков, А.И.Кожевников, М.В.Колокольцев, Л.К.Богуш, Е.Л.Березов, Е.В.Шахов и другие.
![]() |
![]() |
![]() |
Кожевников Анатолий Ильич | Берёзов Ефим Львович | Колокольцев М.В. |
Первым возглавил онкологическую службу доктор А.И.Кожевников — заслуженный деятель науки, ассистент госпитальной хирургической клиники, работавший в 1926-1931 гг. в институте лечения опухолей 1 Московского университета (ныне ФГУ «МНИОИ им. П.А.Герцена Росздрава») и посвятивший себя полностью вопросам онкологии. С сентября 1933г. с присвоением функции онкологическому отделению краевой клинической больницы краевого онкологического диспансера, начинается активное внедрение противораковых мероприятий в г.Горьком и Горьковской области, что отражается в увеличении производственных показателей: с 505 первичных онкологических больных в 1934 г. до 2176 чел. в 1940 г.
![]() |
Старое здание онкодиспансера на ул. Костина |
В 1951 году в соответствии с приказами МЗ СССР № 870 и № 243 была проведена реорганизация областного онкологического диспансера: он выделен в самостоятельное областное учреждение и отнесен к диспансерам 1 категории. В своем составе он имел поликлиническое отделение, рентгенотерапевтическое отделение, рентгендиагностический кабинет, клиническую лабораторию, стационар на 75 коек. Первым главным врачом областного онкологического диспансера, а затем главным онкологом Горьковского облздравотдела была Т.В.Павлова — участник Великой Отечественной войны, сотрудник хирургической клиники областной больницы, заслуженный врач РСФСР.
С 1970 года областной онкологический диспансер возглавляет Б.С.Румянцев. В 1972г. Областной онкологический диспансер переезжает в новое помещение пятого корпуса областной клинической больницы им. Н.А.Семашко.
С 1989 года до 2008 года главным врачом областного онкологического диспансера был заслуженный врач РФ В.С.Базанов.
В 1945г. за неделю до подписания пакта о безоговорочной и полной капитуляции фашисткой Германии Горьковский горисполком принимает постановление «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», в соответствии с которым и на основании приказа горздравотдела № 135 от 26.07.45 г. был создан городской онкологический диспансер г. Горького на 50 коек. Первым главным врачом городского диспансера был к.м.н. Е.Н.Нечаев. С 1946 года диспансер становится базой кафедры факультетской хирургии, возглавляемую в то время заслуженным деятелем науки, проф. Е.Л.Березов. К этому времени в городах и районах области имелось 8 онкологических пунктов, 19 онкологических кабинетов и 21 выделенный врач.
![]() |
![]() |
В 1968 году городской онкологический диспансер переезжает в новое здание. Сначала в эксплуатацию был пущен хирургический корпус, а в 1972 году начал функционировать радиологический корпус.
![]() |
Терентьева Нина Александровна |
Огромную роль в строительстве нового городского диспансера сыграла деятельность главного онколога области, заведующего кафедрой радиологии и рентгенологии, проф. Николая Евгеньевича Яхонтова и главного врача городского диспансера того времени Н.Ф.Волкова. С 1974 по 1996 год городской онкологический диспансер возглавлял И.С.Румянцев.
В 1974 году на кафедре радиологии и рентгенологии, базой которой является городской онкологический диспансер, был организован курс онкологии, возглавила курс д.м.н., проф. Н.А.Тереньева, которая на протяжении многих лет являлась главным онкологом г. Горького.
Значительно расширилась онкологическая сеть в 1959 году. Пущен в эксплуатацию городской онкологический диспансер г.Дзержинска на 35 коек, который возглавила заслуженный врач РСФСР Н.А.Калашникова.
![]() |
![]() |
Первое здание Дзержинского онкологического диспансера на улице Черняховского | Заслуженный врач РСФСР, Калашникова Нина Александровна, организатор онкологической службы в г. Дзержинске, главный врач Дзержинского онкологического диспансера с 1959-1979 гг. |
В 1960 году в составе диспансера начало функционировать радиологическое отделение с возможностями дистанционной гамма-терапии, внутритканевой терапии и близкофокусной рентгенотерапии. С 1979 по 1989 год диспансер возглавлял онколог-хирург В.В.Пластинин.
В 1998 году Дзержинский городской онкологический диспансер переехал в новое комфортабельное здание, что существенно расширило его лечебно-диагностические возможности.
![]() |
Пластинин Виталий Васильевич, главный врач Дзержинского онкологического диспансера 1979 — 1989 гг. |