Закрыть
  1. *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. *
 

A
A
A
Главная » Пациентам » Онкопсихолог

Онкопсихолог

В ГБУЗ НО «НОКОД» организована работа онкопсихологов, получить бесплатную психологическую помощь онкологическим больным и и их близким можно по адресу ул.Деловая 11/1, каб. 601. Тел. (831) 282-16-14

Психологи:

Плаксина Ирина Владимировна плаксина
Дементьева Ольга Вячеславовна Фото Дементьева - копия

О перспективах развития Психологической службы в Диспансере

Становлению Психологической службы в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере основой послужил опыт работы специалистов – психологов, которые своей миссией видят помощь людям, встретившимися с диагнозом – онкология.

Совершенно очевидно, что человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, потерявший опору на собственное здоровье, подчас работу из-за своего слабого состояния здоровья, испытывающий дефицит общения, смутно представляющий свои жизненные перспективы, и живущий в страхе за завтрашний день, испытывающий тревогу за будущее своих родных, детей  нуждается в психологической помощи. Причем эта помощь должна быть грамотно организована, охватывать все этапы изменяющегося состояния попавшего в затруднительное положение человека, быть адекватной ситуации, ресурсам больного, направленной на преодоление страха, снижение тревожности, сопротивлений лечению, принятие состояния болезни, адаптации к случившемуся и поиску ресурсов для восстановления, выздоровления, преодоление сложных кризисных этапов, облегчение побочных эффектов медикаментозного воздействия и, наконец, реабилитацию после окончания лечения.

В настоящее время в ГБУЗ НО «НОКОД» происходит развитие и становление Психологической службы.

Одной из основных задач службы является органично интегрировать  методы психологического воздействия и осуществлять помощь на всех этапах диагностической и  лечебной деятельности, осуществляемой диспансером, продолжая эту работу и на этапе ремиссии, с последующим сопровождением пациента, а также в рамках паллиативного ведения пациента. Развитие Психологической службы на современном этапе предполагает обобщение имеющегося опыта  оказания психологической помощи пациентам и психологическое сопровождение работы докторов диспансера для более гармоничного лечебного процесса, осуществление медиации в конфликтных ситуациях, которые не редки в работе, учитывая специфику заболевания, принимая во внимание, что взаимодействие доктора и пациента осуществляется порой в стрессовой ситуации пациента и его родных с одной стороны и режиме повышенной занятости специалистов. Такие ситуации неизбежны, но они, к счастью, практически всегда разрешаемы, путем движения на встречу доктора,  пациента и его родных под сопровождением психолога.

Помимо работы с пациентами, важную роль в работе психологической службы предполагается уделять консультированию и оказанию психологической помощи непосредственно докторам. Доктор – это живой человек со своим мировоззрением, своими ресурсами, тревогами, переживаниями, ограничениями, сопротивлениями, своими жизненными ситуациями, потерями и радостями, стрессами и страхами. По долгу службы доктора ежедневно встречаются лицом к лицу со смертью, коварной болезнью, которая зачастую пытается одержать верх. Достаточно часто доктора работают в стрессовой ситуации, в режиме повышенной тревожности длительное время, подвержены процессам выгорания и несомненно нуждаются в психологической разгрузке, работе с личными сопротивлениями, личной историей. В этой связи психолог дает доктору профессиональную обратную связь относительно ситуаций, возникающих в процессе лечения больных, а также по его личному запросу проводит индивидуальную работу, направленную на адаптацию в профессиональной деятельности, преодоление тревоги, регуляцию эмоционально-волевой сферы, профилактику профессионального выгорания, помощь в личных, жизненных ситуациях, влияющих на эффективность работы и успешность в профессии.

Психологи психологической службы готовы на протяжении всего этапа лечения: в консультативной поликлинике, стационаре, амбулаторном наблюдении в период ремиссии оказывать поддержку и быть опорой пациентам и членам их семей. Мы исходим из принципов индивидуального подхода к каждой истории выздоровления, ведь каждая история уникальна. Как правило это путь преодоления, путь личностного роста, через который пациент проходит иногда один, иногда со своими родными, приобретая одновременно новый жизненный опыт, новые смыслы. Часто болезнь меняет человека до неузнаваемости, дарит ему встречу с самим собой, своей самостью, помогает оценить или переоценить отношения с близкими, поменять жизненные установки. Иногда болезнь способствует избавлению от старого, пережитого, неэффективного и поиск новых путей, осознанию. Мы находимся рядом с пациентом и готовы идти за руку к ремиссии, выздоровлению.

Учитывая специфику лечебного учреждения нами были выбраны следующие формы психологической помощи: индивидуальная, групповая, семейная.

Индивидуальная беседа – с психологом, в отдельном кабинете, предполагает, прежде всего, конфиденциальность, где личные переживания доверенные психологу не выходят за границы кабинета. Длительность такой беседы в среднем составляет от 30 до 60 мин. Количество встреч оговаривается отдельно в каждом случае и зависит от запроса пациента и возможностей психолога. Индивидуальная беседа нужна для решения самых разнообразных вопросов от ситуативных, например, принятие решения в конкретной ситуации, до серьезных личностных вопросов — смысл жизни, осознание внутренних переживаний, общее понимание жизненного контекста пациента, и т.д.

Групповая работа – это серия регулярных встреч с психологом (ведущим группы) и несколькими пациентами одновременно. В среднем группа состоит из участников от 5 — 7  до 20 человек. Такие группы помогают в психологической помощи пациенту с позиции принятия и ассимиляции опыта и смыслов других пациентов, их переживаний. Помогают найти внутреннюю опору, увидеть наличие ресурсов других пациентов и поискать аналогичные в себе, увидеть, как другие справляются со своими сложностями. Группы могут обладать поддерживающим эффектом, а также мощным ресурсом в поиске ответов актуальных и перспективных жизненных задач. В ГБУЗ «НОКОД» проводятся тематические Школы пациентов, на которых обсуждаются актуальные вопросы, связанные непосредственно с особенностями поведения человека, страдающего определенной формой рака: гигиена, профилактика, режим дня, питание, отдых. Также проводятся терапевтические группы на которых в кругу обсуждаются психологические аспекты человека, встретившегося с болезнью впервые, так называемые (группы первично диагностированных пациентов) и находящегося в состоянии излечения уже длительное время (группы для пациентов, находящихся на пути к излечению).

Темы для обсуждения: принятие болезни, этапы, избавление от страхов, выработка эмоциональной стратегии, преодоление сопротивлений к лечению, доверие к себе и плану лечения, поиск смыслов и многое другое)

Семейная встреча проводится в форме беседы с психологом супругов или пациента и группы его близких родственников. Такие встречи видятся нам очень важными для терапии и процесса выздоровления в целом.

На таких встречах пациент и его родные учатся принимать болезнь, ориентироваться в своем новом состоянии, осваивать новые роли.

Прекрасно, когда семейная система работает как мощный, помогающий  союз, когда члены семьи адекватно воспринимают болезнь близкого человека, учатся вместе поиску ресурсов. Вопросы также могут быть самыми разнообразными от организации режима дня с учетом терапии и ухода за больным до работы со страхами, тревогой. Важен период встречи с болезнью на этапе постановки диагноза, этап длительного лечения, кризисные этапы, переход на паллиотивное лечение, реабилитационный период, когда жизнь понемногу входит в привычное русло, но отношения в семье часто претерпевают глубокие изменения.

Важным аспектом развития Психологической службы сегодня также является интеграция опыта коллег других регионов и организаций, вносящих вклад в развитие онкопсихологии в России в работу Диспансера, а  это:  укрепление и углубление  профессиональных связей между поликлиникой и стационарами, обмен опытом работы с пациентами, имеющими разные формы заболеваний: рак молочной железы, рак кишечника, рак почек и репродуктивной системы.

Также активному росту Психологической службы способствуют разработка и внедрение авторских программ по улучшению психологического состояния пациентов с разными формами рака, поиск эффективной индивидуальной работы в рамках разных психологических школ и парадигм. В настоящее время психологами психологической службы используются методы в рамках гештальт-подхода, экзистенционального подхода, поведенческой психологии, использование методик арт-терапии, проективных методик.

Отдельным направлением работы Психологической службы совместно с докторами, а также паллиативными подразделениями городских и областных поликлиник, больниц является блог осуществления паллиативной помощи нашим пациентам.

Это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов,  и их семей, оказание интегрированной помощи для достижения  стабильного состояния пациента, прошедшего необходимое лечение в стационаре диспансера и наблюдающегося по месту его жительства, иногда с помещением его в специальное профильное учреждение для предоставления ему медикаментозной помощи, поддерживающей помощи, психологической помощи и ухода, в случае его необходимости.

Система паллиативной помощи, в настоящее время находится в состоянии развития и стабилизации, базируется на интеграции методов работы с онко-пациентами в поликлиник, районных, городских, областных больниц онкологическом диспансере, хосписах, иных профильных учреждений.  На данном этапе такого взаимодействия можно отметить, значимость качественной паллиативной помощи в формировании нового взгляда на уровень и качество жизни пациентов, больных онкологическими заболеваниями, поддержку и опору для близких пациента, формирование качественно новых отношений в системы больной – родственники –доктор – психолог – обеспечивающие специалисты и делает возможным совершенно иным образом взглянуть на перспективы жизни человека, болеющего онкологическим заболеванием.

Несомненно, для качественной и эффективной работы необходима постоянная, конструктивная, профессиональная, и вместе с тем искренняя обратная связь наших докторов о формах и методах совместной работы, ошибках и удачных решениях. Без такой связи осуществление совместного проекта на благо здоровья пациентов представить не возможно! И видится очень оптимистичным, что такая взаимосвязь имеется и открывает для наших пациентов отличные перспективы в излечении от такого не простого но в то же время, вполне победимого заболевания, как онкология.

 

Array
(
)