Нижний Новгород, ул.Деловая, д.11/1 Режим работы: ПН-ЧТ 07:00 - 19:00, ПТ 07:00 - 18:00 Суббота 07:00 - 13:00. Воскресенье выходной
Версия для слабовидящих

Результаты поиска

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика – разновидность инструментальных методов исследования органов и тканей человека с помощью различных видов энергии, используемой для получения изображения.

Все исследования, относящиеся к методам лучевой диагностики, можно разделить на две группы:

  • Ионизирующие методы: флюорография, рентгенография, компьютерная томография, маммография , ангиография.

  • Неионизирующие методы: ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография

Ионизирующие методы исследования несут лучевую нагрузку для человека и назначаются с учетом данного факта.

Флюорография – метод рентгендиагностики, применяемый для обследования грудной клетки, в результате которого изображение переносится с флуоресцирующего экрана на пленку (сейчас активно внедряется цифровая флюорография, позволяющая перенести изображение на экран). Это недорогое скрининговое исследование для выявления подозрения на рак, туберкулез и иные болезни легких. Этот метод исследования не применяется для дифдиагностики новообразований, и при выявлении подозрения на опухоль применяются более информативные методы.

Рентгенография - метод лучевой диагностики, который преимущественно применяется для обследования костей и легких, применяемый в основном для первичной диагностики. Это простой и доступный метод с низкой лучевой нагрузкой.

Компьютерная томография (КТ, МСКТ) – метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение органа. Исследование проводится в специальной установке, пациент  при этом лежит на столе, который, как и излучатель, является частью томографического аппарата. Сканер компьютерного томографа излучает рентгеновские лучи, вращаясь при этом. В результате КТ врач получает объемную картину, а не плоскую проекцию, как при рентгенографии. Исследование весьма информативно, а для повышения его точности врач может назначить проведение КТ с контрастированием.

Маммография - это вид обследования молочных желез с использованием рентгеновского излучения низкой дозы. Для получения снимков молочные железы помещают на нижнюю пластину машины, а верхняя опускается и прижимает их на несколько секунд. Маммография выявляет наличие патологических изменений в тканях молочных желез и позволяет оценить их размеры, характер и распространенность. Данный тип обследования рекомендуется к проведению женщинам начиная с 40 лет, и позволяет выявить рак на ранней стадии. Доза получаемого излучения при этом меньше, чем при проведении флюорографии.

Ангиография - диагностический метод, подразумевающий рентгенологическое исследование кровеносных сосудов и позволяющий оценить степень их функциональности и выявить патологические процессы кровеносной системы и их локализацию.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это современный, безопасный и информативный неионизирующий метод лучевой диагностики, использующий звуковые волны, уровень отражения которых отличается от тканей организма разной плотности (принцип эхолокации). Метод применяется для обследования практически всех органов и систем организма человека. Под УЗ-навигацией нередко назначается выполнение биопсии новообразований (визуализация позволяет осуществить точный забор материала).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – исследование, которое проводится с применением магнитного излучения и являющеется высокоинформативным и безопасным методом диагностики, не несущим излучения. Снимки, полученные в ходе обследования, позволяют в деталях рассмотреть структуру внутренних органов и имеющихся патологических процессов. Для повышения точности обследования врач может назначить проведение МРТ с контрастированием.


Важно! МРТ нельзя выполнять людям, в теле которых находятся металлические конструкции (сосудистые стенты, протезы) или электронные жизнеобеспечивающие устройства (инсулиновые помпы, кардиостимуляторы). Это обусловлено применением мощного магнита, который способен вызвать смещение металлических объектов в организме, что может причинить серьезный вред здоровью человека. Исключением являются имплантаты из титана и других немагнитных металлов.

При МРТ пациент должен длительное время лежать неподвижно. Даже незначительное шевеление может привести к снижению качества изображений и сделать исследование неинформативным.