Рак пищевода
Рак пищевода – злокачественная опухоль, берущая свое начало из клеток слизистой оболочки органа, и по мере прогрессирования распространяющаяся в толщу стенки пищевода и прорастающая во все слои. В зависимости от отдела, в котором появилась опухоль, выделяют рак грудного отдела (и его верхней, средней и нижней трети), шейного и абдоминального отделов пищевода.
Классификация рака пищевода
В зависимости от гистологического строения выделяют две основные формы рака пищевода, который названы по типу клеток, которые становятся злокачественными:
- Плоскоклеточный рак пищевода — образуется в плоских клетках, являющихся тонкой выстилкой просвета пищевода. Этот рак чаще всего встречается в верхней и средней части пищевода.
- Аденокарцинома пищевода — опухоль, которая образуется в железистых (секреторных) клетках стенки пищевода, продуцирующих слизь. Аденокарцинома пищевода как правило образуется в нижней части пищевода, около желудка.
В зависимости от варианта роста опухоли, различают:
-
Экзофитный рак. Он растет в просвет пищевода и имеет вид узловых или грибовидных наростов.
-
Инфильтрирующий рак — развивается в подслизистом слое и по мере роста захватывает обширные площади. При эзофагоскопии его можно заподозрить по белесоватой слизистой, на которой могут располагаться изъязвления. Как правило, такие опухоли имеют циркулярную форму и охватывают пораженный отдел пищевода по всей окружности.
-
Смешанная форма — имеет характеристики двух предыдущих вариантов.
Причины
- Курение
- Злоупотребление крепкими спиртными напитками.
- Погрешности в диете: употребление в пищу горячих блюд и напитков, наличие в рационе острых, консервированных и копченых продуктов.
- Ожоговая и рубцовая структура пищевода
- Ахалазия кардии
- Папилломавирусная инфекция
- Хронические воспалительные заболевания пищевода
- Пищевод Баррета
Симптомы
Рак пищевода на ранних стадиях протекает бессимптомно, пока новообразование не достигнет достаточного размера. Тогда начинают возникать трудности при глотании (дисфагия), сначала – только твердой пищи. Но через некоторое время затруднительным становится даже глотание жидкости. Опухоль пищевода характеризуется и другими признаками: болевые ощущения в центре грудной клетки, рвота, боль при глотании, охриплость голоса и упорный кашель (чашще при вовлечении в процесс трахеи и гортани), потеря веса, признаки кровотечения (рвота кровью или массой, напоминающей кофейную гущу, черный кал (мелена), общая слабость.
Стадии
1 стадии процесса соответствует распространенность опухоли в пределах слизисто-подслизистого слоев. Регионарных и отдаленных метастазов на этой стадии нет.
2 стадия прорастает в мышечный слой, но без метастазов в регионарных лимфоузлах, либо наличие регионарных метастазов с небольшой инвазией опухоли.
3 стадия прорастает все слои пищевода, характеризуется наличием множественных метастазов в регионарных лимфоузлах и может затрагивать соседние структуры и ткани.
4 стадия устанавливается при наличии отдаленных метастазов вне зависимости от первичной опухоли
Диагностика
Диагностика опухоли пищевода начинается с осмотра врачом онкологом и сбора анамнеза. Затем назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Для визуализации опухоли назначается эндоскопическое исследование (эзофагодуоденоскопия). При выявлении очагового образования выполняется биопсия - взятие небольшого фрагмента опухоли/новообразования/полипа для исследования).
Для оценки локализации , размеров и распространенности опухолевого процесса назначается компьютерная томография (КТ) органов грудной, брюшной полости с внутривенным контрастированием.
Также может быть назначена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Перед процедурой пациенту внутривенно вводят глюкозосодержащий контраст, который больше всего накапливается в опухолевых клетках. ПЭТ сканирует весь организм пациента и выявляет очаги отдаленных метастазов.
Для определения общего состояния организма пациента назначается общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, общий анализ мочи; ЭКГ, УЗИ сердца .
Лечение
Тактика лечения определяется на врачебном консилиуме с учетом стадии заболевания, общего состояния пациента и наличия сопутствующей патологии.
-
в качестве самостоятельного радикального лечения как альтернатива хирургическому лечению, при стадиях I-III, в сочетании с химиотерапией. При этом подводится максимальная доза облучения не только на зону опухоли, но и зоны регионарного метастазирования.
-
Лучевая терапия может предшествовать оперативному вмешательству, то есть быть первым этапом комбинированного лечения. В этих случаях облучение приводит к уменьшению размеров опухоли. Она также проводится в сочетании с химиотерапией.
-
Паллиативная лучевая терапия применяется при IV стадии процесса с целью уменьшения опухолевого процесса и облегчения симптомов заболевания.
Иногда до лучевой терапии, при явлениях дисфагии, приходится накладывать гастростому (отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку и желудок) для обеспечения питания пациента.
Химиотерапевтическое лечение может проводиться в составе предоперационной химиолучевой терапии (либо при химиолучевой терапии по радикальной программе), либо применяться как самостоятельный метод при запущенном опухолевом процессе, а также в ситуациях, когда другое лечение (хирургическое или лучевое) невозможно из-за серьезной сопутствующей болезни пациента.
После завершения этапов специализированного лечения пациенты нуждаются в реабилитации - комплекса мероприятий, направленных на разрешение функциональных ограничений в повседневной жизни, вызванных онкологическим заболеванием. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план реабилитации.
Прогноз
Прогноз выживаемости при раке пищевода зависит от того, на каком этапе диагностировано заболевание. При выявлении патологии на 1 стадии, более пяти лет проживает 80% больных, на 2 стадии — 30-50%.
Пятилетняя выживаемость при 3 стадии заболевания колеблется в границах 15-20%.
При 4 стадии рака пищевода прогноз существенно ухудшается. Пять лет с момента постановки диагноза проживает менее 5% пациентов.
Профилактика
Профилактика сводится к устранению факторов риска развития заболевания: выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом, лечение гастроэзофагеальной болезни, борьба с курением и алкоголизмом, отказ от употребления слишком горячей пищей,с облюдение осторожности при употреблении мелкокостистой рыбы и жесткого мяса, регулярное потребление продуктов, богатых витаминами А, С и каротиноидами.