Нижний Новгород, ул.Деловая, д.11/1 Режим работы: ПН-ЧТ 07:00 - 19:00, ПТ 07:00 - 18:00 Суббота 07:00 - 13:00. Воскресенье выходной
Версия для слабовидящих

Результаты поиска

Общая информация

Популяционный раковый регистр Нижегородской области осуществляет регистрацию, учет и мониторинг пациентов с злокачественными новообразованиями и предраковыми опухолями в течение всего диспансерного наблюдения за пациентами.

База данных регистра постоянно пополняются не только за счет введения сведений о новых больных с злокачественными новообразованиями, но и за счет внесения дополнительной информации о ранее зарегистрированных случаях.
ИАС «Канцер-регистр 6S» имеет возможность пересылки деперсонифицированной базы данных из ракового регистра Нижегородской области на сервер Минздрава России в объединенную БД РР РФ.

С 2017 года в Нижегородской области отдел Популяционного ракового регистра работает совместно с Первичными онкологическими кабинетами медицинских организаций Нижегородской области в единой сетевой информационно-аналитической системе «Канцер-регистр 6S».

В ежедневном режиме отдел Популяционного ракового регистра ведет мониторинг внесённой информации сотрудниками Первичных онкологических кабинетов медицинских организаций, отправляет на доработку информацию с выявленными дефектами заполнения с рекомендациями по устранению дефектов. Ведется ежедневная организационно-методическая работа с медицинскими организациями по ведению ракового регистра.

Для эффективной работы ИАС «Канцер-регистр 6S» отделом Популяционного ракового регистра ежемесячно проводятся совещания с медицинскими организациями по следующим направлениям:

  • качественный и количественный анализ внесенной информации программу «Канцер-регистр 6S»;
  • анализ по проведенному лечению пациентов, диспансерному наблюдению и проведенной обезболивающей терапии;
  • работа Call-центра «по кодированию причин смерти пациентов с ЗНО;
  • сверка базы данных Ракового регистра с ТФОМС;
  • составление отчетных форм за отчетный период.

В настоящее время отделом Популяционного ракового регистра ведется работа по возобновлению интеграции ИАС «Канцер-регистр 6S» с Региональной медицинской информационной системой Нижегородской области в части передачи информации по умершим пациентам, случаям госпитализации, случаям посещения и обращения пациентов с злокачественными новообразованиями и предраковыми патологиями, передача структурированных и неструктурированных документов.

На основании данных ИАС «Канцер-регистр 6S» отдел Популяционного ракового регистра проводит в ежемесячном режиме по медицинским организациям Нижегородской области и по субъекту в целом мониторинги основных показателей онкологической службы:

  • показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями;
  • показателя смертности от злокачественных новообразований и других причин;
  • показателя одногодичной летальности;
  • показателя запущенности и причин поздней диагностики;
  • показателя ранней выявляемости;
  • показателя пятилетней выживаемости.


Также проводятся мониторинги:

  • лечение контингента;
  • отдаленные результаты лечения;
  • диспансерное наблюдение;
  • анализ учета пациентов с предраковой патологией и сроки перехода в злокачественные новообразования.

На основании полученных данных отделом проводится построение диаграмм, графиков и картограмм по всем показателям, а также формирование государственной отчетности за любой период.

Получаемые аналитические данные могут быть использованы для составления прогноза развития онкологической ситуации в области и принятия управленческих решений по совершенствованию системы мероприятий по улучшению качества оказания специализированной помощи больных со ЗНО в Нижегородской области.

На базе Популяционного ракового регистра в 2020 году организована работа оперативного Сall-центра для консультирования медицинских организаций по кодированию причин смерти пациентов с злокачественными новообразованиями. В апреле 2020 года произошло обновление ракового регистра по учету онкологических пациентов с COVID-19.

С 2021г. в ежемесячном режиме проводится сверка данных с ТФОМС Нижегородской области.

Адрес сайта популяционного ракового регистра института Герцена: http://www.cancer-reg.ru

Для получения доступа к загрузке файлов необходимо пройти регистрацию.

Программа разработана:

ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена Минздравсоцразвития (ФГУ МНИОИ им. П.А.Герцена)

Адрес: 125284 Москва,  2-й Боткинский пр.,  д.3

Телефон: +7 (495) 945-11-57

e-mail: rzto@mail.ru


►Проект Радиологии Москвы «Рентгенологи против COVID-19»
http://medradiology.moscow/rentgenologi-protiv-covid-19
►Методические рекомендации «Лучевая диагностика коронавирусной болезни (COVID-19): организация, методология, интерпретация результатов»
http://medradiology.moscow/mr
(прямая ссылка https://bit.ly/2w4k3aB)
►Сетевое сообщество «Радиология Москвы»
http://t.me/MoscowRadiology
►Дата-сет (эталонный набор данных пациентов с верифицированной COVID-19) для тестирования и обучения алгоритмов искусственного интеллекта
https://mosmed.ai
Общее обучение и информирование
►Рекомендации и алгоритмы общего характера
http://medradiology.moscow/rekomendacii
http://medradiology.moscow/algoritmi-deistvii
►База нормативно-правовых документов
http://medradiology.moscow/oficialnie-dokumenti
►Серия тематических вебинаров в свободном доступе
http://medradiology.moscow/vebinary-v-2020
http://medradiology.moscow/besplatnie-vebinari
►Архив записанных вебинаров
http://medradiology.moscow/besplatnii-pleilist-s-veb-lekciyami-po-legkim
►Цикл образовательных мероприятий для рентгенолаборантов
http://medradiology.moscow/meropriyatiya-dlya-rentgenolaborantov-covid
►Библиотека научных статей
http://medradiology.moscow/stati
►Презентации экспертов
http://medradiology.moscow/prezentacii-ekspertov


Постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты, забора крови на исследования и переливания кровекомпонентов.

23423.jpgЭти системы называются инфузионными портами – порты. Порт-системы для длительного введения – это новая ступень развития техники внутривенных процедур после периферических и центральных венозных катетеров. Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения. Порты широко используются в странах Западной Европы у пациентов с выявленным онкологическим заболеванием, которым планируется проведения множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостастическими препаратами, которые вызывают повреждение периферических вен. В различных странах Западной Европы инфузионные порты устанавливают 30-35% всех пациентов, получающих длительные курсы химиотерапии. Кроме того, инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими периферическими венами на руках и ногах. Наиболее рациональным является установка порт-системы на самом раннем этапе химиотерапии до появления периферических флебитов тем онкологическим пациентам, которым планируется проведение длительной химиотерапии. Инфузионный порт позволяет упростить процедуры забора венозной крови на лабораторные исследования, существенно облегчить парентеральное питание, повысить эффективность переливания компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, а также ряд других манипуляций, требующих постановки центрального внутривенного катетера.

Порт для химиотерапии - что это?

Инфузионный порт представляет собой резервуар в виде толстой монеты диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см. На верхней его плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую вводят лекарственные препараты. Порт имеет тонкую трубочку-катетер длиной до 10-15 см, которая пропускается в вену и реже в артерию. Сам инфузионный порт устанавливается, как правило, под кожей в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции. Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и планируемого вида лечения.

Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условиях рентген-операционной под местной анестезией, во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

Какие существуют показания для установки порт-системы?

Установку порт-систем рекомендуется всем пациентам, которым планируется проведения многократных или длительных (до 46 часов) курсов химиотерапии, пациентам , находящимся на симптоматической паллиативной терапии, у которых затруднен обычный венозный доступ, и которым требуются парентерального питания из-за развившихся стенозов пищевода и кишечника.

Основные преимущества применения инфузионной порт-системы для постоянного венозного доступа у онкологических пациентов:

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов с целью спасения жизни;
  • существенно уменьшает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время специального лечения;
  • создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая неприятные ощущения;
  • позволяет проводить регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований;
  • формирует психологический комфорт для большинства пациентов, поскольку устраняет страх частых и болезненных инъекций;
  • порт может использоваться длительное время без необходимости переустановки;
  • инфузионный порт устанавливается незаметно под кожей, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования при проведении регулярных внутривенных манипуляций;
  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни (работа, занятие спортом, принятие душа, бассейн и др.);

Максимальный срок наблюдения пациентов с инфузионными порт-системами — 3-5 лет, при обеспечении правильного ухода за ними.

Современные порт-системы обеспечивают очень высокое качество жизни онкологических больных. Порт-система обычно размещается в мягких тканях в подключичной ямке. У большинства пациентов порт практически не заметен. У худощавых пациентов применяются специальные порт-системы для кахексичных больных. В любом случае, на коже нет никаких выступающих деталей. Каких-либо ограничений после постановки порта не возникает.

Какие инфузионные порт-системы применяются в мире и в России?

По статистике, ежегодно в странах Западной Европы применяется около 250 тысяч порт-систем, а в Северной Америке эта цифра достигает отметки в 400 тысяч. В Росии широко используются системы основных мировых производителей Герамания, США и Франция. Они обеспечивают простое и надежное введение лекарственных препаратов, как разово, так и в течение длительного времени.

В практике используют 3 основных разновидности порт- камер:

  • стандартные – весом 7–9 г и размером 30–35 мм;
  • малые – весом 4–5 г и размером 20–25 мм;
  • устройства для педиатрической практики — весом 3 г и размером 15–20 мм.

При планировании нескольких параллельных инфузий используют двухкамерные порты. Если предполагается переливание компонентов крови через порт, используют системы большего диа¬метра (F8, F9). Силиконовая мембрана порта при использовании игл диаметром 20–22 G сохраняет герметичность при выполнении 3000 проколов. Если больному планируется проведение лучевой терапии, то следует устанавливать не металлический, а пластиковый порт. Порт-системы требуют правильного использования – допускается использование только специальных игл Губера при введении химиопрепаратов через порт-систему.

В практике используют 3 основных разновидности порт- камер:

  • стандартные – весом 7–9 г и размером 30–35 мм;
  • малые – весом 4–5 г и размером 20–25 мм;
  • устройства для педиатрической практики — весом 3 г и размером 15–20 мм.

При планировании нескольких параллельных инфузий используют двухкамерные порты.

Если предполагается переливание компонентов крови через порт, используют системы большего диа­метра (F8, F9).

Силиконовая мембрана порта при использовании игл диаметром 20–22 G сохраняет герметичность при выполнении 3000 проколов.

Если больному планируется проведение лучевой терапии, то следует устанавливать не металлический, а пластиковый порт.

Как проводится инфузия с помощью порт-системы?

23423423.jpgДля инъекции через порт необходимо использовать только иглы Губера. Обычные иглы могут испортить мембрану порта, что может привести к его замене. Установка иглы Губера предельно проста и требует только лишь аккуратности в проколе кожи над мембраной порта и полноценного введения иглы в камеру порта (до упора), через мембрану. После установки иглы Губера проверяется проходимость катетера. Для этого тянут поршень шприца, чтобы проверить, есть ли обратный ток крови. Если обратного тока крови нет, то постепенно вводится 20 мл физиологического раствора. В тех случаях, когда не развивается отек вокруг катетера, введение безболезненно, и все 20 мл физраствора вошли в катетер, проходимость порта восстановлена, его можно использовать, как обычно.

Игла Губера закрепляется с помощью специальной наклейки или пластыря и стерильной салфетки. При длительных инфузиях салфетка должна меняться регулярно.

При правильно установленном и обслуживаемом порте введение лекарственных растворов должно быть безболезненным. В любом другом случае нужно обязательно остановить процедуру.

После окончания инфузии порт-система промывается физиологическим раствором, устанавливается “гепариновый замок” и игла удаляется. Во время удаления иглы Губера очень важно поддерживать положительное давление в шприце, чтобы избежать обратного тока крови. После извлечения иглы участок дезинфицируется спиртовой салфеткой, и, если требуется, накладывается давящая повязка.

Как проводится промывание порт-системы?

По окончанию инфузии лекарственных препаратов через порт-систему, необходимо промыть порт физиологическим раствором или физиологическим раствором с гепарином, чтобы избежать появления осадка из-за несовместимости лекарств.

Если порт установлен, а постоянной инфузионной терапии не проводится, или принято решение о временном прекращении химиотерапии, то инфузионный порт необходимо промывать каждые 4-6 недель во избежание его блокировки.

ИНФОГРАФИКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА 38,9 МБ Порядок диспансеризации во время снятия ограничений 634,1 КБ Анализ показателей онкослужбы Нижегородской области за 6 мес.2020 2 МБ Изменения в нормативно-правовой базе по организации онкологической помощи населению Нижегородской области 2,3 МБ Отчет онкослужбы Нижегородской области за 2019 г. 7,2 МБ Инструкция по установке обновления 136,4 КБ Скачать установочный файл обновления 5,6 МБ Конференция 10.12.2019 Эмболизация при кровотечениях у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями 17,4 МБ Конференция 26.11.2019 Резекция желудка с сохранением привратника при раке 24 МБ Конференция 22.11.2019 Случай длительного лечения метастатического колоректального рака 456,4 КБ Конференция 19.11.2019 Комбинированное лечение базально-клеточного рака кожи III стадии 2,5 МБ Конференция 08.11.2019 Отчет о посещении 29-го конгресса ассоциации кардиоторакальных хирургов Азии в г. Тайбей (Тайвань) 1,1 МБ Конференция 08.11.2019 Отчет о посещении 29-го конгресса ассоциации кардиоторакальных хирургов Азии в г. Тайбей (Тайвань) 1,4 МБ Конференция 25.10.2019 Хирургическое лечение пузырно-влагалищных свищей 11,8 МБ Конференция 17.10.2019 Клинический случай мультидисциплинарного подхода при лечении метастатического HER 2 neu положительного рака молочной железы 663,8 КБ