8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

31 мая — Всемирный день без табака.

Рак легкого: как избежать? А если заболел, вовремя выявить и вылечить?   

 31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие такой патологии как рак легкого. Что делать, чтобы не заболеть? Какова ситуация с заболеваемостью раком легкого в Нижегородской области?  На эти и другие вопросы ответил торакальный хирург ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер», онколог, эндоскопист, кандидат медицинских наук Дмитрий Павлович Коротин.

-Рак легкого – серьезная медицинская и социально-экономическая проблема. Он является одной из наиболее распространенных причин смерти от онкологической патологии. В Нижегородской области рак легкого в структуре смертности от онкологических заболеваний в 2015 г занял 1 место, в структуре заболеваемости онкологических патологий среди мужского населения занял так же не почетное 1  место.

   -С чем это связано?

-Рак легкого крайне сложно диагностировать. При этом первая и вторая стадии заболевания (когда пациента можно полностью излечить) проходят бессимптомно. С 1 и 2 стадией к нам приходят люди, по большей части, после флюорографии на профосмотре или диспансеризации. Можно сказать, что это случайно выявленные бессимптомно текущие заболевания.

Из-за сложности диагностики во всем мире начальные 1-2 стадии заболевания регистрируются только у 20% пациентов. У остальных 80% – это уже запущенные случаи, прогнозы при которых неутешительны. В Нижегородской области за прошлый год среди выявленных случаев рака легкого процент 4 стадии заболевания составил 37,9%. В основном это люди, у которых уже появились признаки заболевания: одышка, кашель, похудание, кровохарканье, появление опухолевых лимфоузлов  под кожей. Человек уже сам бежит к врачу, но порой слишком поздно…

   -Врачи говорят, рак молодеет…


   -Да. Если раньше пик заболеваемости приходился на возраст 60-69 лет, то сейчас он наступает на 10 лет раньше. Вообще патология встречается в широком диапазоне возрастов, сам лично лечил пациента в возрасте 18 лет.

   -Кто чаще болеет, мужчины или женщины?

-Мужчины, причем в шесть раз чаще, чем женщины, это установленный факт. Запущенных случаев много, ежегодно выявляется большое количество 4 стадий.

-О каких факторах риска нужно знать нижегородцам, чтобы избежать страшного диагноза?

-Я бы на первое место среди причин возникновения рака легкого поставил наследственность. Но наследственность не как предопределенность, а как предрасположенность. А пусковыми факторами у этой группы людей являются воздействия окружающей среды. И здесь прежде всего речь идет о курении. Среди курильщиков «со стажем» рак фиксируется гораздо чаще. Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между «тяжелыми» и «легкими» сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость (а значит, его содержание не принципиально для возникновения рака легкого), а многочисленные смолы. Более того, дым от «лайт-сигареты» человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей.

В группе риска также работники вредных производств: асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов. В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий.

Чаще вызывают рак длительно протекающие хронические заболевания (в основном, туберкулез), приводящие к образованию рубцовой фиброзной ткани в легких. Есть даже такое понятие – «рак из рубца». Это развивающаяся из фиброзной ткани аденокарцинома (железистый рак легкого). Еще одна из причин – первичная множественность опухоли, когда у человека образуются злокачественные опухоли разных локализаций.  Ну и, конечно, наследственность.

-Могут ли пациенты с диагнозом рак легкого получить медицинскую помощь высокого качества в нижегородском онкодиспансере?

-Безусловно. Оснащенность нашего учреждения в плане торакальной хирургии лучшая в области. По наличию современного оборудования мы имеем возможность выполнять полный спектр всех необходимых оперативных вмешательств на уровне ведущих клиники России, Израиля, Германии. Оснащенность операционным  материалом также полная, успешно используется эндоскопическое оборудование. Широко развита торакоскопия (торакоскопические резекции легкого, торакоскопическая лобэктомия, торакоскопическое удаление опухолей средостений и другие лечебные и диагностические хирургические вмешательства, которые делают в стране далеко не везде), медиастиноскопия, комбинированные оперативные вмешательства на легких с резекцией крупных сосудов, стенки сердца, трахеи, пищевода. Проводится внутрипросветная эндоскопия (бронхоскопия с аргоноплазменной коагуляцией опухолей трахеи и бронхов, фотодинамическая терапия, стентирование трахеи и главных бронхов).

Специалистами онкодиспансера успешно проводятся органосохраняющие операции. Вот почему в плане оказания онкологической помощи пациенту совсем не обязательно ехать в Москву, Санкт-Петербург или за границу. Полный объем медицинской помощи он получит здесь, в Нижнем Новгороде.

   -Помогает ли диспансеризация выявлять таких пациентов?

— Если бы не диспансеризация, количество пациентов, у которых вовремя диагностировали рак легкого, значительно бы сократилось. Мы видим – проходит диспансеризация, к нам приходят пациенты, у которых выявлена 1 и 2 стадии заболевания. Им оперативно оказывается медицинская помощь, и люди  уходят домой здоровыми.

   -Существует ли профилактика рака легких?

-Да. Это здоровый образ жизни (отказ от курения) и систематическое медицинское обследование: ежегодно каждый человек должен проходить флюорографию. Опухоли внутригрудных локализаций нельзя ни увидеть, ни потрогать, и единственную возможность дают рентгенологические методы.

А тем, кто находится в группе риска, врачи-онкологи советуют после 40 лет ежегодно проходить спиральную компьютерную томографию  органов грудной клетки.

   -Скажите, а сами вы курите?

-Нет, за свою жизнь ни разу сигарету в руки не брал. Не хочется!

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons