8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Наталья Юшкова: «Двери кабинета онкопсихолога всегда открыты!»

foto

22 ноября отмечается Всемирный день психолога. Насколько важна эта профессия среди других специальностей? Особенно, если речь идет о психологах, работающих с онкологическими больными. О развитии психологической службы в Нижегородском областном онкологическом диспансере рассказывает онкопсихолог  Наталья Сергеевна Юшкова.

В нашей стране направление по  оказанию психологической помощи пациентам пока развито не так широко, как в других странах. Ни для кого не секрет, что слово «психолог»  для русского человека до сих пор нередко ассоциируется с врачом-психиатром. Мы над этим активно работаем и первые результаты уже есть: если несколько лет назад люди стеснялись попросить о психологической помощи, то сейчас все больше пациентов стали к нам обращаться. Обращаются за психологической помощью как сами пациенты, так и через врачей — ведь мы с врачами-онкологами работаем в одной команде. Мы стараемся общаться  с пациентами по принципу полной обратной связи. Даже если человек приехал на прием в поликлинику издалека, мы стараемся всеми силами поддерживать с ним эту обратную связь различными удобными для пациента  способами: телефон, интернет, скайп и т.д.… на всех этапах лечения. И это действительно хорошо работает!

— С какими проблемами обращаются к онкопсихологу?

— На разных этапах лечения пациент сталкивается с разными проблемами. Поэтому и запросы у больных разные.

Тема онкологии, как и тема смерти, — это табу в нашей стране. И, несмотря на то, что многие онкологические заболевания, особенно на ранних стадиях, успешно лечатся, рак в наших головах все-таки продолжает ассоциироваться со смертью. Поэтому когда человек только столкнулся с диагнозом, для него он, как правило, звучит как приговор. Это сильнейший стресс и шок для больного. В этот момент пациент  боится всего – диагноза, лечения, прогноза. И тут без онкопсихолога справиться, действительно бывает сложно.

Часто мы работаем с отказами пациентов от операций, проведения курсов химиотерапии, хотя лечение пациенту показано и прогноз заболевания часто хороший, но из-за только из-за  страха он не может на него решиться. Разделенное горе — уже не горе и порой человеку нужно только просто с кем-то поговорить, обсудить те вопросы, которые неудобно, страшно обсуждать с друзьями и родственниками.

Нас с детства учат быть сильными — плакать нельзя, быть слабым нельзя. А на самом деле можно. И иногда даже нужно. Ко мне часто приходят пациенты, которые спрашивают: «В моей палате кроме меня никто не плачет. Со мной что-то не так?» Убедить, что чувства, которые больной сейчас испытывает -абсолютно нормальные, и есть наша задача. Бояться — нормально. Плакать — нормально. Мы прорабатываем эти чувства, принимаем их и вместе с пациентом продолжаем бороться с болезнью.

-А если человек боится диагноза настолько, что сложил руки?

— Действительно немало пациентов, которые рассказывают: «Мне все говорят: борись, борись! А я не понимаю, чего они от меня хотят. Я не хочу бороться». Задача психолога – вместе с пациентом найти ресурсы для этой борьбы, в каждом конкретном случае они индивидуальны. Чтобы даже при таком диагнозе человек мог жить счастливо.

А внутренних ресурсов у пациента  на самом деле множество. Жизнь у наших пациентов меняется, словно переходит на другой уровень. Наступает период остановиться, вспомнить о себе. В повседневной жизни мы крутимся как белки в колесе: заняты проблемами семьи, детьми, работой, домом… Нам всегда не до нас самих. А здесь и сейчас как раз то самое время.

Кто-то находит или вспоминает о любимом когда-то занятии,  кто-то начинает больше общаться с детьми, внуками. Одна из моих пациенток начала вязать потрясающие вещи. Другая когда – то давно, в молодости, любила рисовать. И совсем забыла об этом, болезнь захватила ее жизнь. После консультации она  воодушевилась — нашла тот самый внутренний ресурс, который поможет ей: «Я сейчас же иду в магазин покупать краски и мольберт. Как я вообще могла об этом забыть!» Это наша общая маленькая победа.

-Родные заболевших – тоже ваши пациенты?

-Общение пациента с родными — отдельная и весьма непростая тема. Человеку очень тяжело говорить с близкими о смерти, о том, что ему страшно. Между больным и родственниками вырастает пропасть непонимания.

Часто закрывается и сам пациент. У него создается ощущение, что его никто не понимает, все говорят совсем не о том, что его тревожит.

Нередко закрываются и родственники пациента: они не знают, как в этот момент больному помочь, они сами испытывают чувство страха. Наша задача – научить пациентов и их родных контактировать между собой, достигать взаимопонимания. Не бояться обсуждать серьезные, важные вопросы. Иногда такой простой и такой сложный вопрос: «Тебе страшно?» может разрушить создавшуюся стену. Нам тяжело говорить о подобных вещах и мы часто закрываемся за фразой: «Все будет хорошо», в которой пациенты, как правило, видят пустоту и равнодушие. Им кажется, что их просто не слышат…

В онкопсихологии  мы лечим не пациента — мы лечим семью. В любом случае онкологический  диагноз отражается на всех членах семьи в целом. Родные часто приходят с подобными  вопросами: «Я не знаю, как помочь. Мне кажется, все, что я делаю недостаточно», «Я не знаю, как разговаривать, о чем разговаривать…»

В последнее время близкие пациентов обращаются онкопсихологам  гораздо  чаще. Да и сами больные, с которыми мы работаем, нередко спрашивают: «Можно, я приведу к вам маму, дочку, брата, мужа? Поговорите с ними!»

— Во всех ли районах Нижегородской области есть онкопсихологи?

— На данный момент в областном онкологическом диспансере  активно развивается оказание психологической помощи онкобольным. Основное место работы онкопсихологов – поликлиника диспансера на улице Деловая. Но еженедельно мы выезжаем для консультативного приема в наши стационары – на Анкудиновское шоссе, на ул. Родионова, в г.Дзержинск. В марте 2016 года онкологический диспансер запустил в регионе проект «Онкодесант», в рамках которого врачи-онкологи вместе с онкопсихологами выезжают в районы Нижегородской области и ведут прием пациентов. Также регулярно проводятся Школы пациентов. На данный момент идет работа по организации групп поддержки для онкобольных и их близких.

Онкопсихологи постоянно повышают свою квалификацию. Мы регулярно посещаем конференции, семинары, детально знакомимся и обмениваемся опытом с коллегами из других регионов, общественными организациями. Профессия обязывает развиваться, двигаться вперед на благо наших пациентов.

— В современных условиях, с использованием новейшего оборудования и инновационных методик лечения онкология перестала быть на сто процентов неизлечимой. Выписавшись из диспансера, пациенты повторно не обращаются, не звонят?

— И обращаются, и звонят! Даже просто приходя на контроль, забегают к нам на минутку, чтобы поделиться результатами обследований. И мы всегда очень рады таким визитам.

Часто бывает, что даже, победив болезнь, человек боится любого чиха, видя в нем рецидив заболевания. В голове снова проносится мысль: «Неужели болезнь вернулась?». Он чувствует, что в какой-то момент перестал справляться с недугом,  ему снова становится страшно. К нас приходят пациенты с ремиссией и в три года, и в пять лет. И снова начинается наша работа с пациентом – успокоить, объяснить, настроить на хорошее.

-Что вы в этих случаях говорите?

-Мы помогаем  пациентам научиться жить с онкологическим диагнозом. Основная задача психолога помочь пациенту не выживать, а именно, жить. У нас есть своего рода девиз «Вместе мы обязательно справимся!» Его знают все наши пациенты.

-Онкопсихология – одна из сложнейших, но в то же время интереснейших специальностей…

-Да, это верно. Как у всех специалистов, работающих в онкологии, у нас непростая, но очень важная миссия. Здесь нельзя работать как в обычном офисе: в восемь утра пришел, в пять вечера ушел и забыл обо всем до следующего утра. Невозможно работать с онкологическими больными, не погрузившись в проблему  целиком. Нужно постоянно пропускать через свое сердце. Как говорил Экзюпери: «Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне».

Поэтому, если кому-то нужна помощь онкопсихолога, двери нашего кабинета и наши сердца всегда открыты!

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons