8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Организационно-методическая служба

Заместитель главного врача по организационно-методической работе

Гребенкина Елена Викторовна, тел. 8 (831) 438-91-01

Популяционный раковый регистр

Популяционный раковый регистр Нижегородской области осуществляет регистрацию, учет и мониторинг пациентов с злокачественными новообразованиями и предраковыми опухолями в течение всего диспансерного наблюдения за пациентами. База данных регистра постоянно пополняются не только за счет введения сведений о новых больных с злокачественными новообразованиями, но и за счет внесения дополнительной информации о ранее зарегистрированных случаях.
ИАС «Канцер-регистр» имеет возможность пересылки деперсонифицированной Базы данных из ракового регистра Нижегородской области на сервер Минздрава России в объединенную БД РР РФ.

С 2017 года в Нижегородской области отдел Популяционного ракового регистра работает совместно с Первичными онкологическими кабинетами медицинских организаций Нижегородской области в единой сетевой информационно-аналитической системе «Канцер-регистр 6S».

В ежедневном режиме отдел Популяционного ракового регистра ведет мониторинг внесённой информации сотрудниками Первичных онкологических кабинетов медицинских организаций, отправляет на доработку информацию с выявленными дефектами заполнения с рекомендациями по устранению дефектов. Ведется ежедневная организационно-методическая работа с медицинскими организациями по ведению ракового регистра.

Для эффективной работы ИАС «Канцер-регистр 6S» отделом Популяционного ракового регистра ежемесячно проводятся совещания с медицинскими организациями по следующим направлениям:

  • Качественный и количественный анализ внесенной информации программу «Канцер-регистр 6S».
  • Анализ информации по умершим пациентам, пациентам 4 клинической группы, пациентам, выявленным активно.
  • Анализ по проведенному лечению пациентов, диспансерному наблюдению и проведенной обезболивающей терапии.
  • Организационно-методическая работа по составлению отчетных форм за отчетный период.

Отделом Популяционного ракового регистра ведется работа по интеграции ИАС «Канцер-регистр 6S» с Региональной медицинской информационной системой Нижегородской области. Ежемесячно проводиться мониторинг передаваемой из Региональной медицинской информационной системы информации по умершим пациентам, случаям госпитализации, случаям посещения и обращения пациентов с злокачественными новообразованиями и предраковыми патологиями.

На основании данных ИАС «Канцер-регистр 6S» отдел Популяционного ракового регистра проводит в ежемесячном режиме по медицинским организациям Нижегородской области и по субъекту в целом мониторинги основных показателей онкологической службы:

  • показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями;
  • показателя смертности от злокачественных новообразований и других причин;
  • показателя одногодичной летальности;
  • показателя запущенности и причин поздней диагностики;
  • показателя ранней выявляемости;
  • показателя пятилетней выживаемости.

Так же проводятся:

  • анализ видов лечения;
  • анализ течения заболевания;
  • анализ диспансерного наблюдения за пациентами;
  • анализ учета пациентов с предраковой патологией и сроки перехода в злокачественные новообразования.

На основании полученных данных отделом проводится построение диаграмм, графиков и картограмм по всем показателям, а также формирование государственной отчетности за любой период.

Получаемые аналитические данные могут быть использованы для составления прогноза развития онкологической ситуации в области и принятия управленческих решений по совершенствованию системы мероприятий по улучшению качества оказания специализированной помощи больных со ЗНО в Нижегородской области.

На базе Популяционного ракового регистра в 2020 году организована работа оперативного call-центра для консультирования медицинских организаций по кодированию причин смерти пациентов с злокачественными новообразованиями

Как к нам попасть

ГБУЗ НО «НОКОД» Стационар №1 (ул. Родионова 190, 5 корпус, цокольный этаж — каб.8, каб.10).

Контакты

Руководитель отдела Шадрова Ольга Михайловна тел. 8(831)438-93-60.

е-mail: omo-nood@mail.ru,

VIPNet: MO-NK-68, MO-NK-69, MO-NK-217.

Организационно-методический отдел

Организационно-методический отдел осуществляет деятельность по вопросам совершенствования профилактики, первичной диагностики, раннего выявления и лечения больных с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями и координации мероприятий, направленных на профилактику онкологических заболеваний, осуществляемых медицинскими организациями.

Основные направления работы отдела являются:

— проведение анализа ключевых показателей эффективности работы медицинских организаций Нижегородской области с формированием рейтингов оценки эффективности работы по ранней диагностике и снижению смертности от новообразований

— разработка мероприятий направленных на раннее выявление онкологических заболеваний;

— методологическая помощь медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь населению Нижегородской области;

— проведение мероприятий по совершенствованию контроля качества оказания медицинской помощи, совершенствование системы управления качеством медицинской помощи;

— организация мероприятий для повышения уровня знаний врачей по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями (конференции, вебинары, мастер-классы, круглые столы);

— мониторинг исполнения мероприятий региональных программ по улучшению качества оказания помощи онкологическим пациентам;

— подготовка нормативно-правовых актов областного значения;

— ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке;

— внедрение телемедицинских технологий в практику работы врачей-онкологов медицинских организаций Нижегородской области

Как к нам попасть

ГБУЗ НО «НОКОД» Стационар №1 (ул. Родионова 190 В, радиологический корпус, первый этаж — каб.4).

Контакты

тел. 438-91-01

е-mail: orgmetod@nnood.ru

VIPNet: MO-NK-01

Отдел медицинской статистики

Отдел медицинской статистики является структурным подразделением ГБУЗ НО «НОКОД», отвечает за организацию статистического учета и отчетности.

В структуру отдела входят  функциональные подразделения в зависимости от порядка оказания специализированной медицинской помощи:

  • подразделение отдела статистики в поликлинике — отвечает за сбор и обработку информации, получаемой от амбулаторно-поликлинической службы;
  • подразделение отдела статистики стационара — отвечает за сбор и обработку информации, получаемой из подразделений клинической больницы;
  • медицинский архив — отвечает за сбор, учет, хранение медицинской документации, ее подбор и выдачу по требованиям.

Отделение статистики оборудовано автоматизированными рабочими местами с подключением в локальную сеть организации.

Особенностью статистической работы является то, что существует несколько потоков финансирования пациентов — обязательное медицинское страхование, бюджетное, прямые договоры, добровольное медицинское страхование, платное.

Статистический учет и отчетность организуются в соответствии с основами законодательства РФ о здравоохранении; нормативно — правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области, регламентирующими деятельность учреждений здравоохранения;  нормативно — правовыми документами по  медицинской статистике, Уставом и другими локальными актами ГБУЗ НО «НОКОД»; приказами и распоряжениями главного врача ГБУЗ НО «НОКОД».

Отделение медицинской статистики поликлиники осуществляет работу по сбору, обработке первичной учетной документации и составлению соответствующих отчетных форм по работе поликлиники. Основным первичным учетным документом является «Статистический талон амбулаторного пациента», поступающий в виде общепринятой формы № 025-6/у-89. Ежедневно после проверки и сортировки статистических талонов производится их обработка. Информация с талонов обрабатывается вручную или вводится в компьютерную базу через программу локальной сети по следующим параметрам:

  • повод обращения;
  • диагноз;
  • категория услуги.

Ежемесячно, ежеквартально составляются отчеты по итогам работы поликлиники.

В конце года формируются годовые отчеты государственных статистических форм. Производится обработка диспансерных групп врачей поликлиники c составлением соответствующего отчета.

В отделении медицинской статистики стационара осуществляется работа по сбору, обработке первичной учетной документации и составлению соответствующих отчетных форм по результатам работы клинической больницы. Основными первичными учетными формами являются медицинская карта стационарного больного (ф. № 003/у), карта выбывшего из стационара (ф. № 066/у), листок учета движения больных и коечного фонда стационара (ф. № 007/у). Первичные учетные формы отделение получает из приемного отделения и клинических отделений. Ежедневно проводится обработка получаемых форм по нескольким видам.

  1. Движение больных в отделениях и по стационару в целом.
  2. Внесение данных в учетную форму программы РМИС по онкологическим больным с выдачей соответствующих учетных форм (№ 027-1/у, № 027-2/у).
  3. Внесение данных в журнал по умершим пациентам.
  4. Статистическая обработка форм № 003/у, 003-1/у.
  5. Ввод информации в компьютерную сеть: для пациентов ОМС и ДМС и для пациентов, финансируемых из нескольких источников, осуществляется по прямым договорам, гарантийным письмам. После обработки информации производится ее передача в финансовую группу для дальнейшего формирования счетов соответствующим плательщикам.
  6. Разбор обработанных историй болезни и сортировка их по профилям отделений и датам выписки. Сдача историй болезни в медицинский архив.
  7. Постоянный контроль за своевременностью сдачи историй болезни из клинических отделений по листкам учета движения больных с периодическим докладом заведующему отделением.

По итогам работы отделений и стационара в целом производится статистическая обработка данных c формированием отчетов. На основании сгруппированной информации формируются отчеты:

  • отчет по движению больных и коечного фонда;
  • отчет распределения больных по отделениям, профилям и по потокам финансирования;
  • отчет по ВМП;
  • отчет о хирургической работе отделений и стационара в целом;
  • отчет о проведенной противоопухолевой лекарственной терапии по стационарам;
  • отчет о проведенной лучевой терапии по стационарам.

Данные отчетные формы составляются ежемепсячно, ежеквартально, за полгода, за 9 месяцев и год. По итогам работы за год составляются общегосударственные статистические формы № 14, 30.

На основании статистических исследований отделение:

  1. обеспечивает администрацию оперативной и итоговой статистической информацией для принятия оптимальных управленческих решений и улучшения организации работы, в том числе в вопросах планирования и прогнозирования;
  2. проводит анализ деятельности подразделений и отдельных служб по материалам статистических отчетов с использованием методов оценки вариабельности, типичной величины признака, качественных и количественных методов достоверности различий и методов изучения зависимости между признаками;
  3. обеспечивает достоверность статистического учета и отчетности;
  4. осуществляет составление годовых и других периодических и сводных отчетов;
  5. определяет политику в области правильного оформления медицинской документации;
  6. участвует в разработке и внедрении компьютерных программ в работу отделения.

Медицинский архив предназначен для сбора, учета и хранения медицинской документации, подбора и выдачи для работы затребованных документов. Медицинский архив размещается в помещении, предназначенном для длительного хранения документации. В архив поступают историй болезни выбывших пациентов, которые учитываются в журналах, маркируются, сортируются по отделениям и алфавиту. В архиве осуществляются подбор и выдача историй болезни в месяц по заявкам и соответственно возврат ранее затребованных. В конце года производятся прием на хранение, учет, сортировка карт выбывших больных, историй болезни умерших пациентов, историй болезней амбулаторных пациентов; осуществляются окончательная сортировка и упаковка историй болезни для длительного хранения.

Как к нам попасть

ГБУЗ НО «НОКОД» Стационар №1 (ул. Родионова 190 В, радиологический корпус, первый этаж — каб.2).

ГБУЗ НО «НОКОД» Стационар №2 (ш. Анкудиновское, д.1)

ГБУЗ НО «НОКОД» Стационар №3 (г. Дзержинск, ул. Ватутина, д.39)

ГБУЗ НО «НОКОД» Поликлиника (ул.Деловая 11/1)

Контакты

Тел. 8 (831) 438-91-01

e-mail: stat@nnood.ru

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons