8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение является одним из основных диагностических подразделений Нижегородского областного клинического онкологического диспансера.

Морфологический метод является главным в определении тактики и стратегии лечения онкологических больных. Гистологическое исследование используется для диагностики предопухолевых процессов и опухолей. Для злокачественных новообразований макроскопическое и микроскопическое исследование является определяющим для установления стадии процесса, степени злокачественности опухоли, а также особенностей новообразований у каждого конкретного пациента.

От точности морфологической диагностики опухолевого процесса зависит выбор правильной тактики лечения онкологических пациентов и позволяет прецизионно подходить к терапии пациентов. Гистологическое исследование в комплексе с молекулярно-биологическими методами исследования определяют чувствительность конкретной опухоли к определенным видам химиотерапевтического, таргетного и иммуноонкологического лечения.

В связи с применением современных методов лечения в онкологии требования к морфологическим исследованиям неуклонно возрастают.

Структура отделения.

Патологоанатомическое отделение размещено на базе двух стационаров онкодиспансера:

  • патологоанатомическое отделение с секционной расположено в отдельно стоящем здании на базе стационара №2;
  • гистологическая лаборатория, организованная в 2012 году, расположена в клиническом корпусе стационара №1.

В 2016 году организована централизированная иммуногистохимическая лаборатория.

Объём операционного и биопсийного материала – составляет 120 000 исследований в год для 20 0000 пациентов, в котором преобладают опухоли молочных желез, желудка, кишечника, легких, тела и шейки матки, яичников, кожи. Объем иммуногистохимических исследований составляет 18 900 исследований в год для 2 700 пациентов.

В отделении исследуются опухоли следующих локализаций:

  • всех органов и тканей, полученных при операциях во всех отделениях многопрофильного стационара;
  • пункционных биопсий молочных желез , лимфатических узлов, печени и прочих локализаций;
  • эндоскопических биопсий всех основных локализаций: пищевода, желудка, кишки, верхних дыхательных путей, бронхов;
  • лапароскопических биопсий органов брюшной полости;
  • биопсий кожных и мягкотканных новообразований, шейки матки и соскобов полости матки.

В штате патологоанатомического отделения трудятся грамотные и высококвалифицированные специалисты. В отделении работает 12 штатных врачей-патологоанатомов, имеющие подготовку по специальности «Патологическая анатомия». Большинство врачей отделения имеют высшую и первую квалификационные категории, стаж работы по специальности более 10 лет. Один врач имеют ученую степень кандидата медицинских наук. В патологоанатомическом отделении трудятся 11 опытных фельдшеров — лаборантов, имеющих первую и высшую квалификационные категории.

В штате отделения с 2019 года работает кандидат биологических наук с 20-ти летним стажем, в функциональные обязанности которого входит развитие молекулярно-биологических методов исследования опухолей и организация внутреннего и внешнего контроля качества проводимых исследований.

Врачи и средний медицинский персонал проходили стажировку на базе отделения патоморфологии РОНЦ им. М.М. Блохина, в патологоанатомическом отделении с прозектурой ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, на кафедре патологическая анатомия РМАПО г. Москвы, в отделении патологической анатомии НИИ Онкологии им. П.А.Герцена, в ПАО Европейского Медицинского Центра г. Москвы. Врачи отделения поддерживают тесную связь с кафедрой патологической анатомии Медицинской академии г. Н.Новгорода и регулярно участвуют в заседаниях Патологоанатомического общества.

Все врачи отделения являются членами ассоциации онкопатологов России, также специалисты отделения имеют членство в Европейском обществе патологов. Коллектив врачей отделения активно участвует в отечественных и международных онкологических семинарах, конференциях и конгрессах по морфологической диагностике, тем самым, повышая свои теоретические и практические навыки.

Библиотека отделения укомплектована самыми передовыми руководствами и классификациями, в том числе зарубежными изданиями и ежегодно пополняется обновленными редакциями.

 

Материально-техническая база.

В патологоанатомическом отделения созданы все условия для высококачественной морфологической диагностики опухолей.

Отделение оснащено самым современным японским оборудованием фирмы Sakura — «Роботизированной системой гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием», в которой полностью автоматизировны все этапы гистологической обработки биопсийного и операционного материала.

«Роботизированная система» включает в себя вакуумный гистологический процессор замкнутого цикла  Tussue-Tek VIP, модульную станцию парафиновой заливки Tussue-Tek TEC6, ротационные микротомы, микротом-криостат «Tussue-Tek Cryo3, систему автоматической конвейерной окраски гистологических препаратов с модулем заключения предметных стекол под покровную пленку.

Микроскопическая диагностика осуществляется с помощью лабораторных и исследовательских микроскопов Eclipse 50i, Eclipse 80i, Axioscope A1. Иммуногистохимические исследования проводятся на иммуностейнерах Roche-Ventana.

Также в отделении применяются методы гибридизации in situ: CISH — на иммуностейнеро Roche-Ventana, FISH – на гибридайзерах DAKO для определения чувствительности к таргетной терапии и для диагностики солидных опухолей.

Для телемедицинских консультаций с ведущими центрами РФ и детального анализа микропрепаратов в отделении установлена система Aperio CS2  для сканирования целого гистологического препарата с последующим архивированием изображения и возможности отдаленного консультирования с помощью специального программного обеспечения.

В патологоанатомическом отделении постоянно расширяется и усовершенствуется материально-техническая база отделения, что позволяет организовать работу отделения на современном уровне и сократить сроки проведения исследований до 2-3 рабочих дней.

В отделении применяются следующие виды морфологических исследований:

  • срочное гистологическое исследование (экспресс-биопсия) опухолевой ткани с использованием микротома-криостата;
  • плановое гистологическое исследование опухолевой ткани после парафиновой проводки и окраски гематоксилин-эозином;
  • гистохимические методы исследования опухолевой ткани с помощью специальных окрасок: пикрофуксином по Ван-Гизону , суданом, ШИК-реакция , окраска на амилоид конго красным;
  • иммунногистохимические методы исследования опухолевой ткани с широкой диагностической панелью, включающей более 50 моно-и поликлональных антител от ведущих мировых производителей DAKO (Дания), BioGenex (США), Leica (Германия);
  • гибридизация in situ с применением хромогенных и флуоресцентных меток для определения предиктивных маркеров и диагностики солидных опухолей.

Учитывая требования времени и развитие иммунологической онкоморфологии, в отделении широко применяется иммуногистохимический метод исследования злокачественных новообразований различных локализаций.

Иммуногистохимический метод позволяют проводить дифференциальную диагностику опухолей, определять гистогенез опухолей, определять источник метастазирования при неопределенном первичном очаге опухоли, определять факторы прогноза опухолевого роста и чувствительность к различным видам терапии. Особенно широко применяется иммуногистохимическое определение гормонального статуса и выявление экспрессия HER-2/neu антигена, без которых невозможно проведение специфической (таргетной) терапии, являющейся на сегодня существенным дополнением к традиционной химиотерапии, позволяющей намного улучшить результаты лечения онкобольных.

С 2019 года в отделении проводится определение реаранжировки в гене ALK с помощью иммуногистохимического метода, что является необходимым для определения чувствительности аденокарциномы легкого к терапии ингибиторами тирозинкиназы.

Также наряду с предсказанием ответа опухоли на таргетную терапию, в отделении определяется уровень экспрессии лигандов программируемой гибели клеток (PD-L1) на опухолевых и иммунных клетках, что позволяет применять для лечения иммуноонкологические препараты для опухолей легких, шейки матки, мочевого пузыря и желудка.

В патологоанатомическом отделении проводится скрининг на выявление микросателлитной нестабильности для опухолей толстой кишки 2 стадии, что позволяет скорректировать план химиотерапевтического лечения и выявить группу больных с наследственным дефицитом в системе репарации ДНК и рекомендовать им и их родственникам дальнейшее обследование.

Научно-методическая работа.

В отделении выполняются научные исследования, основные направления научной работы посвящены опухолям молочной железы и онкопатологии желудочно-кишечного тракта.

Специалисты отделения регулярно принимают участие в работе мультидисциплинарных команд НОКОД и совместно с клиническими специалистами обсуждают сложные случаи и вырабатывают тактику лечения данных пациентов.

Врачи отделения являются приглашёнными экспертами на конференциях для специалистов онкологического профиля и находятся в тесном взаимодействии с профессиональными сообществами смежных специальностей.

Патологоанатомы и лаборанты ПАО ежегодно организую специализированные секции межрегиональной научно-практической конференции «Волжские огни», где разбираются передовые достижения в области патогистологического исследования и фундаментальные вопросы качественной работы патологоанатомических подразделений.

Платные услуги.

В отделении проводятся платные консультации гистологических препаратов для всех желающих, при наличии направления или выписки из истории болезни, в которых указаны данные клинических и лабораторных исследований.

На коммерческой основе в отделении проводятся гистологические исследования для пациентов из медицинских учреждений Нижегородской области и страны с имеющегося «сырого материала» или с парафиновых блоков с наличием опухолевой ткани.

В ПАО проводятся платные иммуногистохимические исследования: определение гормонального статуса опухолей молочной железы, уточнение гистогенеза злокачественных опухолей, определение происхождения метастазов при не выявленном первичном очаге опухоли.

Желающим пройти исследования или проконсультировать готовые гистологические микропрепараты следует обратиться в регистратуру патологоанатомического отделения.

Режим работы и контакты отделения.

Прием биопсийно-операционного материала и выдача результатов гистологического производится с 8:30 до 16:00 каждый день кроме выходных и праздничных дней.

тел. ПАО Стационар №1: (831) 435-81-87

тел. ПАО Стационар №2: (831) 465-03-96

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons