8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Первое видеоселекторное совещание главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России

Иван Стилиди: «К вам будут выезжать не ревизоры, а ваши коллеги и друзья». Первое видеоселекторное совещание главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России в четырех федеральных округах с руководителями региональных онкологических служб.

07.09.2018 В «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» прошло первое видеоселекторное совещание Главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, исполняющего обязанности директора «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Ивана Стилиди с руководителями региональных онкологических служб. На связь вышли более сорока региональных онкологических диспансеров. Участие в совещании из студии онкоцентра также приняли заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Давид Заридзе и заместитель директора НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Александр Петровский.

— Сегодня невозможно переоценить значимость исторического момента для медицинской отрасли, которой мы с вами посвятили многие годы своей жизни, — сказал, обращаясь к руководителям региональных онкодиспансеров, Иван Стилиди. – Руководство страны определило онкологию приоритетом, побуждая тем самым нас с вами к переформатированию онкологической государственной службы в единую систему, прошитую информационными технологиями. Нам предстоит реализовать новую, современную противораковую стратегию.

— Данные Росстата и аналитические справки о состоянии онкологической помощи в регионах представляют собой достаточно пёструю картинку, — заметил Иван Стилиди. — Но, несмотря на её особенности в том или ином регионе, можно выделить общие для всех проблемы. Это низкий охват скрининговыми программами, также низкий уровень онконастороженности врачей общего звена, недостаточная укомплектованность кадрами, неотлаженная маршрутизации пациентов. И как следствие – высокие показатели одногодичной летальности, большой процент пациентов с распространёнными и диссеминированными формами новообразований. Существует проблема нехватки оснащения, диагностическое оборудование устарело.

— Для того, чтобы решить этот комплекс проблем, сегодня совместно с Минздравом России, при личном участии Вероники Скворцовой, её координации, мы создаём программу оказания консультативной помощи с учётом состояния дел в каждом регионе. К вам будут выезжать не ревизоры, а ваши коллеги и друзья, — акцентировал Иван Стилиди. – С лекционными курсами, мастер-классами по вашей заявке, будем активно разрабатывать и внедрять телемедицинские консультации. Всё это позволит выстроить систему и качественно изменить ситуацию.

Мы создали штаб, рассказал Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России в четырёх федеральных округах Иван Стилиди. По его словам, идёт работа над формированием графика выездов и первая поездка в Кемерово состоится уже в сентябре. Запланированы конференции. Одна из первостепенных задач – создание и утверждение профильной комиссии по онкологии, призванной разрабатывать развитие науки и практики в стране.

— При том, что сегодня можно уверенно говорить о снижении смертности от онкологических заболеваний в России, — обратил внимание коллег Давид Заридзе, — всё же она остаётся высокой в сравнении с мировыми показателями. Он подчеркнул значимость профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также академик Заридзе указал на такие важные направления работы, как скрининг, ранняя диагностика и инновационные методы лечения.

Александр Петровский познакомил региональных коллег с основными направлениями национальной противораковой программы, тезисно сформулированными в презентации. В частности, он акцентировал внимание на выстраивании алгоритма работы информационных технологий. Одна из них – Канцер-регистр. — Мы готовы поддержать работу по созданию региональных медицинско-информационных систем, — рассказал Александр Петровский, — чтобы интегрировать их в одну общую федеральную систему, сделав её максимально наполненной.

В финале видеоселекторного совещания руководители региональных онкологических служб смогли задать вопросы, коротко обсудить наиболее актуальные темы. Разговор получился заинтересованным и продуктивным. Завершая его, Иван Стилиди резюмировал – будем вместе, потому что наша сила в единстве.

Источник: ronc.ru

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons