8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Итоги года и наши планы

Дорогие пациенты, коллеги!

В преддверии наступления Нового года хочу подвести итоги уходящего года, поделиться с вами нашими планами, предстоящими событиями на следующий и ближайшие годы, а так же ответить на часто встречающиеся вопросы наших пациентов.

Этот год был «урожайным» для Нижегородской области на значимые события в онкологии. Многое сделано, но еще больше работы нас ждет впереди.

Важно, что с 2019 года планируется увеличение финансирования на онкологию — на обновление оборудования, диагностику, лекарственное и радиологическое лечение. Увеличится и количество высокотехнологической помощи по онкологии. Вся работа по оказанию помощи онкологическим больным на ближайшие 4 года будет систематизирована. Вступит в действие федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019-2024гг», утвержденная в министерстве здравоохранения России. Мы предоставили свои предложения, как должна развиваться онкологическая служба Нижегородской области в ближайшие 3-4 года. Это, конечно, станет серьезным стимулом для дальнейшего развития. А 2018 год заложил фундамент для этих изменений.

Следующий блок программы — переоснащение онкологических диспансеров России, в том числе и по нашей заявке планируется проведение замены радиологического оборудования, хирургического оборудования, оборудования для реанимации, операционных, оно будет проведено по потребности. Судя по предыдущей модернизации 2010-2012 гг, нет никаких оснований сомневаться, что это не сбудется. Все свершится.

Ключевым звеном для нас является амбулаторно-поликлиническая служба общей сети. Именно туда впервые обращается пациент даже не с подозрением на онкологическое заболевание — с беспокойством о своем здоровье. Четкая работа участковых врачей, узких специалистов, лабораторной и диагностической базы амбулаторного учреждения может гарантировать быструю постановку диагноза, а значит, и начало специализированного лечения в максимально короткие сроки.

Сегодня завершаем создание электронного ракового регистра. Это список пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы знаем, сколько пациентов зарегистрировано в области, какие ресурсы требуются, чтобы лечить этих больных. Это нужно, чтобы не потерялся ни один из ста тысяч наших пациентов. База регистра, разбитая на клинические группы, есть в любой поликлинике. Онколог поликлиники видит, какое лечение должен получить тот или иной больной по регламенту. А мы видим, что врач реально сделал, а что — нет.

Одним из важных решений, принятых министерством здравоохранения РФ, является создание так называемых ЦАОПов — центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут организованы на базе существующих лечебно-профилактических учреждени. Смысл в том, чтобы людям, у которых есть подозрение на онкологическое заболевание, не ехать за сотни километров в областной онкологический диспансер, а пройти углубленную диагностику в районных центрах. Диагностика будет приближена территориально, что поможет сократить ее сроки. И уже после ЦАОПа пациент получит направление в онкологический диспансер для проведения лечебных мероприятий.

Мы запустили централизацию лабораторий в виде референс-центров. Сегодня специалисты областного диспансера просматривают почти 100 % рентгеновских снимков, маммографий и лабораторных исследований, которые проводятся в районах области. Так называемое «второе мнение» дает больше гарантии, что диагноз поставлен правильно. То же самое с результатами цитологии и гистологии, которые мы получаем по интернету и проверяем.

Следующее направление нашего развития — это Телемедицина. Пока мы создали наработки по данному направлению, а следующий год позволит реализовать этот проект, который мы «обкатали» в пробных вариантах. Человеку не надо ехать в областной центр или в столицу — он может из своего лечебного учреждения получить консультацию. В поликлиниках открыты первичные онкологические кабинеты. Если у врача возникает вопрос, он может связаться с нами для телемедицинской консультации, прислать документы, и мы даем ответ, как поступить в данном случае.

Такой же контакт у нас существует с федеральными учреждениями. В 100% сложных случаев, когда нам непонятно, как действовать, когда нужно второе мнение, мы с помощью телекоммуникации консультируемся с коллегами из МНИОИ им П.А.Герцена, РОНЦ им. Н.Н.Блохина или НМИЦ онкологии Н.Н Петрова в Санкт-Петербурге, с которыми мы активно сотрудничаем.

Еще об одном важном направлении:
Диспансеризация — это технология, которая гарантирует, что человек будет долго и счастливо жить, надо сказать, что там остались только те анализы, которые являются маркерами серьезных заболеваний. Классической скрининговой программой считается маммография для женщин, проведение этого обследования снижает смертность на 30 %. А за каждым процентом скрываются тысячи пациентов, которым мы можем помочь.

Вторая программа, «запрятанная» в диспансеризацию, — скрининг на колоректальный рак. Нам предложен на сегодняшний день именно иммуннохимический метод диагностики — анализ кала на скрытую кровь, который с высокой степенью достоверности говорит о наличии патологии в нисходящих отделах кишечника. Третья скрининговая программа — анализ на рак шейки матки, который дает высокий процент выявляемости патологии у женщин. Эти скрининговые программы являются относительно недорогими, но при этом — очень надежными. Их используют во многих странах, а эффективность исторически доказана. Наша задача — привлечь на диспансеризацию население (причем преимущественно здоровое население!), чтобы максимально реализовать эти программы. Мне не понять, почему люди не хотят пройти диспансеризацию, проверить, нет ли начала скрытых заболеваний.

Я еще не затронул такие вопросы, как паллиативная помощь, обезболивание, реабилитация. Практически полностью закрыт вопрос с обезболиванием. Есть единичные случаи неадекватного обезболивания, но в целом, по сравнению с тем, как это было несколько лет назад, ситуация кардинально улучшилась. Все пациенты, которые нуждаются в паллиативном лечении, его получают. Мы следим за этим с помощью ракового регистра. Сегодня пациента после лечения в стационаре мы стараемся записать на прием в свою поликлинику. Не всегда получается, потому что региональная информационная система пока работает не в полном объеме.

В настоящее время существует вопрос, который интересует очень многих пациентов по поводу строительства нового онкологического диспансера.

Уже принято решение, онкологическому диспансеру быть! Сегодня и губернатор области Г.С.Никитин и министр здравоохранения А.А.Шаклунов занимаются этим вопросом. Мы ждем начала строительства, как и все нижегородцы.

О.В. Железин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons