8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Мужчины - заболеваемость раком

Женщины - заболеваемость раком

Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Органика

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Диета западного типа

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Пароварка

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.

Тыква

2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.

Морепродукты

3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.

Лосось

4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.

Витамин С

5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.

Листовые зеленые овощи

Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пищевые волокна

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.

Пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.

Омега 3

В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Хлорофилл

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Фитостерины

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.

8 правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний. Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака. Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.

Вес

2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.

Зарядка

3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.

Нет фаст-фуду

4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.

Овощи и фрукты

5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).

Ограничьте потребление красного мяса и полуфабрикатов

6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.

7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.

Соль

8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.

Отказ от вредного

Авторская публикация:
БЕСПАЛОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ,
заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
Источник: nii-onco.ru
Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons