8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

X Съезд онкологов России завершил свою работу

С 17 по 19 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде состоялось крупнейшее научное и организационное мероприятие — X Съезд онкологов России — прошедший под эгидой Ассоциации онкологов России, Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Министерства здравоохранения Нижегородской области, Приволжского исследовательского медицинского университета, Ассоциации онкологов Приволжского Федерального округа. В мероприятии приняли участие более 1 000 специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой и инструментальной диагностики, паллиативной помощи и других смежных специальностей и отраслей.

Насыщенная программа Съезда касалась как вопросов участия в реализации национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, так и новых методов профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований различных нозологий. В рамках Съезда прошли практические занятия для специалистов-радиологов, выставка производителей фармацевтических препаратов, диагностического, терапевтического и лабораторного оборудования, хирургического, инструментария, оборудования для медицинских помещений и операционных, продуктов лечебного питания.

Важным событием съезда стало избрание нового президента Ассоциации онкологов России. Им единогласно стал академик РАН, главный внештатный специалист — онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн. По словам нового президента АОР, ассоциация будет вплотную заниматься тиражированием лучших практик, разработанных в федеральных центрах и научных исследовательский институтах, поддержкой молодых кадров, развитием системы грантов на обучение и стажировки в лучших российских и зарубежных клиниках, реализацией национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Особое внимание участников Съезда было приковано к разработке эффективной системы маршрутизации и раннего выявления злокачественных образований в каждом конкретном регионе. Командами главных онкологов Минздрава РФ организована плотная работа с каждым субъектом Федерации по анализу состояния дел в области, по оказанию методической и практической помощи в укреплении ее онкологической службы, выявлении реперных точек, играющих ключевую роль в снижении смертности от онкологических заболеваний, по созданию онкологического паспорта региона. В ходе мероприятия участниками отмечалась общая положительная тенденция к снижению показателей смертности и увеличению показателей 5-летней выживаемости больных. Особое внимание вновь уделялось вопросам раннего выявления онкологических заболеваний и диспансеризации. Большую роль в этом направлении должны сыграть СМИ. Речь шла о привлечении внимания всего населения страны к вопросам онконастороженности и формированию ответственного отношения к собственному здоровью.

Важной особенностью мероприятия стало участие в нем не только онкологов, но и врачей смежных специальностей (гастроэнтерологи, урологи, гинекологи, терапевты и др.). Именно эти специалисты работают с заболеваниями в хронической форме — первой группой риска развития ЗНО. Специалисты подчёркивали, что только благодаря слаженной работы всех участников процесса, можно будет достигнуть того долгосрочного и ощутимого эффекта, которого ждет от новой программы наше общество.

Участники съезда отметили личный вклад министра здравоохранения России В.И. Скворцовой и ее команды в формировании национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и в беспрецедентной по масштабам поддержке государства.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons