8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Сравнение точности оценки пигментных образований кожи машиной и человеком: международное диагностическое исследование

Могут ли компьютерные программы, содержащие алгоритмы диагностики пигментных образований кожи, также точно проводить оценку, как и человек? До настоящего времени крупных сравнительных исследований не проводилось.

В открытом международном диагностическом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet Oncology, дерматоскопические фотографии 1511 доброкачественных и злокачественных новообразований кожи были отобраны случайным образом, отправлены врачам и в лаборатории, использующие компьютерные технологии оценки. В исследовании приняли участие 511 врачей из 63 стран, из которых более 70% были дерматологами. Отдельная группа состояла из 27 высококвалифицированных экспертов в данной области. Компьютерная оценка прошла в 77 лабораториях, использующих машинные алгоритмы диагностики образований кожи и входящих в коллаборацию International Skin Imaging Collaboration 2018. Результаты, полученные от врачей и лабораторий, были сравнены.

При сравнении данных, собранных во всей группе врачей и от всех лабораторий, оказалось, что средняя точность правильных диагнозов была на 2 пункта выше при использовании машинных алгоритмов. Различия были высоко достоверными (P<0,0001). Также число правильных ответов было статистически выше для трех наиболее распространенных машинных алгоритмов в сравнении с оценкой 27 квалифицированных экспертов (P<0,0001).

Авторы сделали вывод, что современные алгоритмы машинного обучения превзошли оценку врачей в диагностике пигментных новообразований кожи и должны играть более важную роль в клинической практике. Однако потенциальным ограничением может стать качество получаемых изображений в общей практике.

Источник: Tschandl P, et al. Lancet Oncol. 2019. Jul; 20(7): 938-947.

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons