8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ОНКОПАТРУЛЬ

Ведущее место среди злокачественных новообразований у женщин, как в России, так и за рубежом занимает рак молочной железы (РМЖ). Ежегодно в мире выявляется около 1 млн. случаев.

Рак молочной железы – не приговор.  Раннее выявление заболевания гарантирует нормальную продолжительность жизни и дает шанс на полное выздоровление – в случае ранней диагностики эта вероятность достигает 94%.

Выявить РМЖ помогут обязательные приемы у врача и самообследование. РМЖ —  одно из немногих онкологических заболеваний, где чрезвычайной эффективностью обладает самодиагностика. Это означает, что женщина зачастую сама может обнаружить опухоль при осмотре молочных желез.

Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр у врача 1 раз в 2 года, при необходимости возможно назначение УЗИ или МРТ-диагностики, в 35-39 лет — первая контрольная маммография. После 40 лет женщинам 1 раз в 2 года необходимо проходить профилактическую маммографию, после 50 лет – ежегодно. Именно эта регулярность позволит отслеживать состояние молочных желез, поможет выявить болезнь на ранних стадиях и тем самым – спасти жизнь.

Женщины, у которых есть наследственный фактор заболевания или уже диагностированное доброкачественное новообразование груди, обследование проходят согласно рекомендациям лечащего врача.

С 2019 года Нижегородским онкологическим диспансером  реализуется профилактический проект «Маммологический онкопатруль». В феврале – апреле 2019 г. у жительниц г. Дзержинска, Дальнеконстантиновского и Арзамасского районов была возможность пройти исследование на современном передвижном маммографическом комплексе, оснащенном цифровым маммографом.

Далее передвижной комплекс начал свое движение в рамках южного «Поезда здоровья». За это время комплекс побывал в 15 отдаленных районах области, где были проведены исследования 2 035 женщинам. Выявлено 756 доброкачественных новообразований, 17 подозрений на онкопатологию. Женщины с подозрением на РМЖ прошли уточняющую диагностику в онкодиспансере. У 13 человек диагноз был подтвержден, они проходят лечение в онкодиспансере.

Начиная с июля два раза в неделю Передвижной маммографический комплекс проводил работу в рамках «Поезда здоровья» в районах заречной части г. Н. Новгорода. Ежедневно 25 женщин могли пройти исследования во 2-й половине дня в удобном для них месте – около дома или работы. Обследование прошло уже 180 женщин. Выявлено два подозрения на РМЖ, женщины вызваны в онкодиспансер  для верификации  характера изменений в молочных железах и решения вопроса о тактике лечения. С августа комплекс вновь отправился с «Поездом здоровья» в районы области.

Согласно статистическим данным различных регионов России, общая выявляемость РМЖ при проведении скрининговой маммографии составляет 0,63%, в Нижегородской области — 0,65%.

Реализация профилактического проекта «Маммологический онкопатруль» позволяет организовать на новом уровне мероприятия, направленные на раннее выявление РМЖ, а также сформировать «онконастороженность» у женщин и врачей всех специальностей. Проект помогает повысить доступность исследований на современном диагностическом оборудовании в малонаселенных и труднодоступных районах области, что чрезвычайно важно для сохранения здоровья наших женщин.

 

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons