8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Онкологические пациенты имеют высокий риск тяжелого течения болезни COVID-19, вызванной коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Новый тип коронавируса относится к бетакоронавирусам (SARS-CoV-2), вызывающим острый респираторный синдром (COVID-19). Наибольшее число случаев в настоящий момент было зафиксировано в Китае. Китайские ученые проанализировали течение болезни COVID-19 у онкологических пациентов. Статья была опубликована в журнале Lancet Oncology.

Онкологические больные более восприимчивы к инфекциям из-за системного иммуносупрессивного состояния, вызванного злокачественными новообразованиями и непосредственно противоопухолевой терапией. Известно, что многие виды лекарственного лечения влияют на лейкоциты, вызывая в некоторых случаях фебрильную нейтропению и лимфопению (химиотерапия) или непосредственно повышают риск инфекций, оказывая иммуносупрессивное действие (например, mTOR ингибиторы). Также проводимое хирургическое лечение является фактором риска развития инфекций.

Следовательно, эти пациенты могут иметь повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и, соответственно, худший прогноз.

Из первых 1590 случаев коронавируса в Китае 18 (1%) пациентов имели злокачественные новообразования. Рак легкого был наиболее часто встречаемой опухолью (28%). 4 пациента получили противоопухолевое лечение в течение последнего месяца, остальные были условно выздоровевшими после проведенного хирургического лечения. При сравнении с неонкологическими пациентами больные раком были старше, чаще курили, имели тахипноэ (учащенное и глубокое дыхание), более выраженные признаки изменений на КТ. Отличий по полу не было, равно как и по другим симптомам, сопутствующим заболеваниям, исходным изменениям на рентгенограммах.

У онкологических больных отмечалась более высокая частота тяжелых событий (7 [39%] из 18 пациентов), требующих нахождения в отделении интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких или приведших к смерти, по сравнению с пациентами без рака (124 [8%] из 1572 пациентов; p=0,0003). Кроме того, пациенты, которые получили химиотерапию или хирургическое вмешательство в прошлом месяце, имели численно более высокий риск (3 [75%] из четырех пациентов) клинически тяжелых событий, чем те, кто не получал химиотерапию или хирургическое вмешательство (6 [43%] из 14 пациентов).

Эти риски были дополнительно подтверждены в анализе с помощью логистической регрессии (отношение рисков [ОР] 5,34; р=0,0026) после учета других факторов риска, включая возраст, историю курения и коморбидность. Наличие рака представляло наибольший риск осложнений. Среди больных раком пожилой возраст был единственным дополнительным фактором риска тяжелых событий (ОР 1,43; р=0,072). Больные раком легкого не имели более высокой вероятности тяжелых событий по сравнению с больными другими типами рака (1 [20%] из 5 больных раком легкого против 8 [62%] из 13 пациентов с другими типами рака; p=0,294).

Также авторы использовали регрессионную модель Кокса для оценки зависящей от времени опасности развития тяжелых событий и обнаружили, что у онкологических больных ухудшение происходило быстрее, чем у пациентов без рака (среднее время до тяжелых событий 13 дней [6-15] по сравнению с 43 днями [20 – не достигнуто]; p<0,0001; ОР=3,56).

Таким образом, исследователи делают вывод, что онкологические пациенты имеют более тяжелое течение болезни COVID-19, сопряженное с высоким риском развития осложнений.

Американское противораковое общество также отмечает высокую вероятность более тяжелого течения COVID-19 у онкологических пациентов, рекомендуя больным и лицам, осуществляющим уход за ними, принимать особые меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

Источник: rosoncoweb.ru

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons