8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Серия видео-уроков от психологической службы онкодиспансера. Урок 1. НЕЙРОГРАФИКА

Дорогие друзья, психологическая служба онкодиспансера подготовила серию видео-уроков, посвященных стабилизации психо-эмоционального состояния. Первый урок представляет медицинский психолог Стационара №1 Полинова Олеся Петровна.

 

Здравствуйте, друзья! Сегодня мне хотелось вам рассказать о методе АРТ-терапии —  НЕЙРОГРАФИКЕ. Автором данного метода является Павел Пискарев, доктор психологических наук и по совместительству бизнес-тренер. А появилась эта техника в 2014 г. Павел Пискарев говорит: «Нейрографика – это инструмент решения психологических задач графическим способом».

В данной статье не буду обосновывать научную новизну НЕЙРОГРАФИКИ, но отмечу, что со слов автора данный метод помогает разрешить следующие вопросы:

— раскрыть внутренний потенциал;

— изменить неэффективные шаблоны поведения;

— избавиться от внутреннего напряжения и стресса;

— освободиться от психологических ограничений;

— по-другому взглянуть на волнующую проблему и найти ее решение;

— вдохновлять и мотивировать самого себя.

Узнав о НЕЙРОГРАФИКЕ я решила провести на себе эксперимент. Не могу сказать, что результатом моего эксперимента стали все вышеперечисленные пункты, НО я успокоилась и, в ходе выполнения рисунка, мне пришло решение на волнующую меня проблему.

Итак, данный метод включает 7 шагов.

Шаг 1. Актуализация проблемы

Задумайтесь над тем, какая проблема беспокоит вас в данный момент сильнее всего. Не делите проблемы на крупные или мелкие. Помните, что жизненные ситуации бывают только 2-х видов: те, которые вас цепляют за живое, и те, к которым вы остаетесь равнодушными.

Вас могут тревожить:

  • ваше состояние здоровья;
  • конфликт с родственником или близким человеком;
  • сложное финансовое положение;
  • трудности на работе;
  • неудачная личная жизнь и т. д.

Шаг 2. Оценка уровня напряжения

Чтобы оценить уровень напряжения, вам необходимо сфокусироваться на разнице между эмоциями, которые:

  • вы испытываете в момент обдумывания проблемы;
  • вы ощутите, когда проблема разрешится.

Дышите медленно и глубоко, постепенно погружаясь в некое подобие транса. В таком состоянии вам будет легче определить уровень напряжения.

Шаг 3. Выплеск эмоций на бумагу

А теперь возьмите ручку, лист бумаги и начинайте, не задумываясь ни о чем постороннем, быстро и резко рисовать линии. Они должны покрыть всю площадь листа, как будто вы заявляете всему миру свои права на существование и все самое лучшее.

Нет абсолютно никаких ограничений! Вы можете рисовать так, как этого требует душа. Линии, которые вы нарисовали, станут основой для создания новых нейронных связей.

Шаг 4. Округление острых углов

Внимательно рассмотрите свой рисунок, отмечая все круги и острые углы. Угол является символом конфликта. Другими словами, это ваш вопрос. А круг представляет собой нечто целостное. Он является ответом. Чтобы решить проблему, вам надо скруглить все нарисованные углы.

Ищите на своем рисунке углы и сглаживайте их. При этом вы можете ощущать внутреннее сопротивление, проживать целую гамму различных чувств. Главное – не останавливайтесь и продолжайте работать над сглаживанием.

На этом этапе происходит снятие психологических ограничений. Основная задача – снова стать целостной личностью, вернуть себе внутреннюю гармонию и привести в порядок мысли. Если большую часть времени, сглаживая острые углы, вы испытывали негативные эмоции, то в конце этой работы вы почувствуете удовлетворение.

Шаг 5. Интеграция рисунка

Теперь вам необходимо объединить внутренние полости рисунка. Закрасьте те области рисунка, которые вызывают у вас позитивные эмоции. Используйте один цвет или несколько в зависимости от вашего желания. Делайте это не задумываясь, абсолютно спонтанно.

Затем сделайте так, чтобы фигура, получившаяся из закрашенных областей рисунка, полностью слилась с фоном. Это действие направлено на:

  • выравнивание уровня напряжения;
  • изменение неэффективного поведенческого шаблона;
  • решение беспокоящей проблемы.

Фигура должна не только слиться с фоном, но как бы потеряться в нем. Почувствовали прилив энергии и дополнительный заряд бодрости? Значит, вы все делаете правильно! Вы уже понимаете, как надо решать вашу проблему.

Шаг 6. Синхронизация поля

Прорисовывайте через весь лист бумаги нейрографические линии. Они являются символами высокого напряжения. Амплитуда линий не должна быть слишком частой. Люди, которые успешно справились с этой задачей, перестают испытывать какие-либо эмоции по отношению к своей проблеме. Она перестает их интересовать.

Шаг 7. Вербализация проблемы

Снова оцените проблему, нарушающую качество вашей жизни, с которой вы постарались справиться с помощью нейрографики. Что вы чувствуете? Она продолжает вас тревожить? Или вы стали равнодушны к ней?

Помните, что перенося на бумагу графический образ проблемы, не стоит постоянно обдумывать ее решение. Проблему вы обозначили еще в начале сеанса нейрографики. Просто наслаждайтесь творческим процессом рисования. Если же рисунок, который у вас получился, визуально вам не нравится, то нарисуйте на нем еще несколько кругов. Круги выражают стремление создать гармоничный образ.

Будем рады, если вы оставите отзывы о данном методе и поделитесь своими работами в группе ВКонтакте или в Инстаграм

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons