8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Как поддерживать себя в устойчивом состоянии?

Друзья, клинический психолог ГБУЗ НО «НОКОД» Карпунин С.А. предлагает вашему вниманию полезную информацию и практические приемы, как поддерживать себя в устойчивом состоянии в это неспокойное время.

Сегодня, когда мы продолжаем получать различную, порой противоречивую, информацию о коронавирусе, это может активировать триггер тревоги: неопределенность.

Необходимо помнить, что стресс — нормальная, физиологическая реакция организма на любые изменения, не обязательно отрицательные. Тревога (страх, тоска или апатия) — это эмоциональная составляющая стресса, и это тоже нормально. Как же с этим справиться?

1.ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ИМЕННО ВАС ТРЕВОЖИТ.

а) Что касается меня, моего здоровья. Заболею, не заболею, как отреагирует мой организм, если это все-таки произойдет?

Способы совладания: заботиться о своем здоровье, мыть руки, соблюдать дистанцию, по возможности выходить на улицу, есть фрукты, овощи для поддержания иммунитета.

в) Тревога за мое близкое окружение.

Способы совладания: созваниваться, поддерживать, напоминать им о профилактических мерах поддержания здоровья.

с) Переживания по поводу работы, зарплаты, будущего.

Способы совладания: поиск альтернативных источников дохода.

d) Информация из интернета, насколько много негативной информации я получаю и что я делаю с ней?

Способы совладания: выбрать надежные источники информации, и пользоваться только ими, во избежание повышения тревоги.

В чем основная идея? Если я могу запланировать реальные шаги и их выполнить, это дает ощущение, что ситуация под контролем, а значит тревога уменьшается.

Критическая обработка информации носит конструктивный характер и мобилизует человека.

2.ИЗБИТЫЙ СОВЕТ, НО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ! ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ.

Поставьте себе краткосрочные цели:

Что купить в магазине сегодня, как я могу поддержать семью, что мне можно сделать сегодня, завтра послезавтра. Можно составить план письменно, на 1-ю, 2-ю, 3-ю неделю. Речь идет о конкретных делах, которые вы можете сделать.

Пример мыслей, которым не следует уделять много внимания.

Что станет со мной в будущем? От чего произошел вирус: от летучих мышей или изобретен искусственно? Где изобрели в Китае или в Америке?

Эти мысли не имеют конкретики, поскольку мозг не может их решить, он как по закольцованной трассе ездит по одному и тому же треку, возвращаясь к нерешенной задаче, повышая тревогу, съедая вашу жизненную энергию.

Если позволите метафору, вы — лампочка, которая рассчитана на напряжение 60 ватт, тревога заставляет вас светиться в 120 ватт. Вывод: лампочки, не рассчитанные под большое напряжение, быстро перегорают.

3.ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ БОРЬБУ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКУ ПРОТИВ СТРЕССА.

Шаг один. Работайте с физикой, т.е. с телом, сюда относится вся двигательная активность (суставная гимнастика, всевозможные «планки», секс, ходьба, здоровый сон, уборка, мелкий ремонт, который долго тебя ждал).

Шаг два. Работа с чувствами: общение с близкими: очное, по скайпу, обсуждение чего-то хорошего, играть с детьми, с домашними питомцами.

Шаг три. Делайте всё, что направлено на разгрузку ума: глубокое дыхание с вниманием на выдохе, медитация, чтение полезной литературы, просмотр по 1 -2 комедии в день, изучение нового на ютуб, если вы верующий человек, то активно используйте молитвы, как средство и возможность быть в гармонии с собой и чем- то большим.

Работа на трех уровнях даст мощный антистрессовый эффект. Друзья, в преддверии 9 мая, хочу добавить, наша страна выдержала сильнейшие испытания в своей истории, я думаю, что и в испытании с вирусом мы выйдем победителями.

Успехов всем и спокойствия!

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons