8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Серия видео-уроков от психологической службы онкодиспансера. Урок 5. РАБОТА С БОЛЬЮ

Дорогие друзья, продолжаем серию уроков от психологической службы онкодиспансера, посвященных стабилизации психо-эмоционального состояния. Пятый урок представляет медицинский психолог,онкопсихолог, гештальт-терапевт Жемерикина Ольга Вячеславовна.

Сегодня я предлагаю Вам обратить свое внимание на очень важную нашу личностную характеристику –  умение чувствовать боль.

Поработаем с болью.

Предлагаю Вам сегодня немного поразбираться с этим феноменом в нашей жизни,  и предложу упражнения, которые помогут нам попробовать воздействовать на боль, взаимодействовать с ней.

Боль дает нам информацию о состоянии нашего организма и эмоциональном состоянии, степени переутомления, изменении скорости процессов, наших реакций на раздражение.

Если мы с Вами чувствуем боль – мы как минимум живы. Наша чувствительность работает и наш организм слышит нам и у него есть потребность нам сообщить что в нашем государстве изменилось, чего нехватка, а чего переизбыток.

Начну с того, что для здорового человека боль является индикатором его состояния и хоть и вызывает тревогу, но уровень ее как правило, не критичен. Мы бываем озадачены и несколько расстроены, иногда разозлены.

Для онкологических же пациентов, с которыми я часто работаю в своей практике, боль часто является самой страшной стороной проявления болезни. Даже если, предположим, у человека затекает от напряжения спина или после сна на неудобной подушке тянет шею, он чаще всего не станет придавать этому особого значения, но если вам поставлен онкологический диагноз, то любая боль, даже совсем не значительная,  каждое напряжение приобретают особое смысловое значение.

Человек начинает беспокоиться по поводу малейшего неприятного ощущения, боясь, что оно может означать рецидив заболевания.

Страх обостряет и катализирует процессы, делает их более глубоким и устойчивыми, а значит, боль усугубляется и ее восприятие становится более негативно, приобретает смысловую окраску.

Привычный механизм, который создает наша психика, при каждом болевом ощущении начинает сообщать нам только негативную информацию, хотя если разобраться, то это далеко не так.

Боль не только предвестник неприятных событий, но и наш помощник и даже защитник.

Физическая боль выполняет иногда сразу несколько психологических функций. Мы одновременно можем получить от боли и внешнее и внутреннее «вознаграждение».

«Внешне вознаграждение» мы получаем, когда Боль служит нам оправданием, позволяющим признать собственное значение (значимость) и выделить собственные потребности.

Не всегда можно удовлетворить свою потребность самостоятельно,  для ее реализации нам нужны другие люди.

Но тут возникает загвоздка в виде нашего неумения договариваться и просить помощь. С помощью боли мы как бы сокращаем наш путь, вместо того, чтобы научиться взаимодействию с другими, мы попросту пользуемся ресурсами собственного организма, и он нам в этом помогает, механизм простой – боль. И нам уже не надо искать слова, так можно воздействовать на других безопасно для себя.

Какое решение может прийти: если вам удастся разрешить себе попросить любви и внимания окружающих и освободиться от стресса, не прибегая к помощи боли, вы сможете ее уменьшить.

У боли есть и «Внутреннее вознаграждение».

Некоторые пациенты, например, прибегают к физической боли как к предлогу, позволяющему им не обращаться к эмоционально болезненным жизненным ситуациям.

Вспомните сколько душевной боли Вы сумели заменить физической? Когда Вам было не выносимо думать о сложных для Вас эмоциях и переживаниях и через некоторое время Вы получали симптомы, которые свидетельствовали о том, что Ваше тело «помогает» Вам справляться?

В этом случае физическая боль может служить бессознательной заменой эмоциональной боли, поскольку физическую боль нередко легче перенести, особенно если человек боится, что у него не хватит сил справиться с болью эмоциональной или он давно потерял надежду разрешить психологический конфликт.

Поэтому при выяснении причин физической боли могу Вам рекомендовать рассмотреть возможную «выгоду», которую эта боль могла бы вам предоставить.

В результате такого самоанализа вы сможете пересмотреть некоторые из своих представлений и поведение, способствующее возникновению боли. Для этого просто задайте себе несколько вопросов и честно ответьте на них:

  • Для чего мне нужна эта боль?
  • Какую цель она преследует?
  • Что она разрешает мне делать или не делать?
  • Какую выгоду я от нее получаю?

Нередко бывает, что на эти вопросы трудно найти ответ сразу. Все это кажется чепухой.  Возникает сопротивление, и даже злость.  Очень важно перешагнуть через эти защитные механизмы.

Для того чтобы ответить на все поставленные вопросы, бывает полезно обратиться к психологу, который в своей практике встречается с психосоматическими аспектами, это может быть медицинский психолог.

Если первый этап знакомства с Вашей болью пройден успешно, и Вы определили несколько аспектов Вашей боли, возможно, нашли собственные варианты выгоды, переходите смело к следующему этапу:

Осознание боли.

Заметьте, боль никогда не бывает постоянной.

Когда мои пациенты говорят о боли как о постоянном явлении, они скорее всего имеют ввиду не только саму боль, но и «болезненные переживания» по поводу нее, тревогу от неопределенности, не надо ли бежать на дополнительные исследования, прилив страха смерти, который мы стараемся отработать в первые год-два при постановке диагноза, хотя эта пожизненная задача.

Объясню.

Если бы вы стали вести регистрацию своей боли, вы бы обнаружили, что бывают моменты, когда она полностью отсутствует, когда боль минимальна и когда она имеет разную интенсивность. Это Важно осознавать и запомнить.

А теперь проследим, о чем вы думаете и что происходит в вашей жизни в каждый из этих моментов. Когда боль более яркая, она усиливается в ответ на какие Ваши действия или бездействия, как она меняется, если меняются Ваши жизненные обстоятельства, возможно, когда Вы взаимодействуете с теми или иными людьми или наоборот, когда Вы ограничены в общении с ними.

Если нам удастся хоть понемногу осознавать те установки, которые влияют на боль, мы сможем  получить возможность как-то изменять свои мысли и действия.

Изучая опыт работы коллег онкопсихологов всего мира и анализируя свой собственный, я заметила, что для того чтобы усилить положительные ожидания, человек, испытывающий боль мог бы чаще выполнять упражнение на релаксацию и визуализацию. Изменив способ реагирования на неизбежные ситуации, он стал бы менее уязвим для возможных стрессов.

Понимание того, как человек сам способствует возникновению боли, является первым важным шагом к тому, чтобы она стала меньше.

Оказывается, что с болью можно договориться, подружиться,  «заручиться» ее поддержкой и перестать испытывать ярко негативные ощущения, рассматривать боль, как «доброго друга» или «доброго информатора» или даже «проводника», который сможет помочь поговорить со своим телом, настроить его на определенный ритм, попросить о взаимодействии.

Если то, о чем я сегодня с Вами разговариваю не вызывает у Вас резкого отторжения, хотя бы даже на этом этапе, я предлагаю Вашему вниманию три полезных, не сложных и практикуемых мной упражнений, разработанных Карлом и Стефани Саймонтанами, врачами, отдавшими много лет работы для создания понятных и действенных способов работы с болью у онкологических больных и оказавших на мою практику большое влияние.

Одно из упражнений мы выполним вместе, а два других попробуйте сделать самостоятельно и поделитесь обратной связью, как Вам было их выполнять и что нового Вы узнали о своих отношениях с болью.

Итак,  первое упражнение.

Давайте условно назовем его

«Целительные силы моего организма»

Цель данного упражнения — помочь человеку мобилизовать целительные силы организма и направить их к больному месту, чтобы устранить существующие нарушения и таким образом уменьшить боль.

Выполняя данное упражнение, вы усиливаете веру в свою способность управлять болью и происходящими в вашем организме процессами, уменьшая страх, который часто является одним из компонентов боли.

1. Начните с упражнения на расслабление, позаботьтесь о месте для его проведения, где никто вас не потревожит, устройтесь поудобнее, но одновременно Ваше тело не должно потерять всякую опору. Это должна быть удобная поза, следите за своим дыханием, ощутите где Ваш «внутренний экран» на котором мы с Вами будем визуализировать мысленные образы (об этом в моих предыдущих уроках).

2. Обычно в борьбе с болезнью нам помогают ваши лейкоциты (или какой-то иной символ целительных сил вашего организма). Выберете его. Мысленно представьте и отнеситесь к нему с любовью и благодарностью. Рассмотрите этого персонажа, представьте какого он цвета и размера, как двигается, насколько пластичен и дружелюбен Вам.

Отправим его  на разведку, чтобы выяснить, в чем причина испытываемой боли. Постарайтесь увидеть этого «разведчика» как можно отчетливее. Пошлите его к тому месту, где вы ощущаете боль.

3. Если наш «разведчик» обнаруживает раковые клетки, представьте себе, как лейкоцит нападает на них и уничтожают, оставляя после себя чистую и здоровую ткань, совершенно свободную от боли.

Возможно это будет армия «разведчиков».

4. Если «разведчики» находят не рак, а предположим, напряженные болезненные мышцы или связки, ослабленные органы, то представьте себе, что эти мышцы или связки расслабляются или наоборот постепенно набираются, наполняются силой. Пусть это осознание займет время. В деталях и красках представьте, как это происходит.

5. Обратите внимание, что, по мере того как вы удерживаете в воображении образ расслабляющихся мышц и связок, наполнения органа силами боль постепенно уменьшается и может даже полностью отступить.

6. Мысленно поблагодарите и похвалите себя за то, что принимаете участие в преодолении боли, а затем вернитесь к своей обычной деятельности.
Запомните свои ощущения и как Вам было выполнять это упражнение.

Переходим к упражнению №2

Условно назовем его

«Налаживание связи с болью»

Помните, как мы с Вами «разговаривали» со своим Внутренним наставником или внутренним мудрецом, или даже внутренним смотрителем, как одна из пациенток его переименовала.

С болью, как и с Внутренним Наставником, можно установить связь и вести мысленный разговор. И в том, и в другом случае вы можете многое узнать об эмоциональных слагаемых вашей боли и заболевания.

1. Начните традиционно, с небольшого упражнения на расслабление, настройте свой «внутренний экран».

2.Представьте свою боль в образе какого-нибудь существа. Постарайтесь как можно подробнее его рассмотреть. Не торопитесь, познакомьтесь с пришедшим образом.

3. Попытайтесь завести разговор с этим существом. Спросите его, почему оно здесь, каковы его цели. Внимательно выслушайте ответы.

4. Теперь спросите это существо, ( а это и есть боль), что вы можете сделать, чтобы она ушла. Внимательно выслушайте, что оно вам сообщит.

5. Откройте глаза и начните выполнять советы Вашего нового знакомого. Обратите внимание, уменьшается ли ваша боль.

6. Поблагодарите себя с тем, что вам удалось уменьшить боль, и возвращайтесь к обычной деятельности.

№3 Третье упражнение мы сделаем вместе, я записала его инструкцию на видео, которое приложено к этому уроку, чтобы Вы могли лучше настроиться на его выполнение.

 «Зрительное представление боли»

Когда мы работали с «существом», которое мы олицетворяли со своей болью нам приходилось создать визуальный образ.

Чтобы попробовать уменьшить боль, нам стоит для начала, представить себе, как она выглядит. Как и первое упражнение, этот метод направлен на усиление веры в собственную способность управлять процессами, происходящими в организме.

1. Как всегда, начните с упражнения на расслабление.

Приготовьтесь «видеть», настройте свой «внутренний экран».

2. Сосредоточьтесь на боли. Какого она цвета? Постарайтесь поточнее увидеть ее цвет, размер и форму. Попробуйте представить боль как ярко-красный шар, размером с теннисный мяч или грейпфрут.

3. Мысленно удалите этот шар из своего тела и поместите его на расстоянии, скажем, метров трех от вас.

4. Мысленно увеличьте этот шар до размера баскетбольного мяча. Затем уменьшите его до размеров горошины. Теперь пусть он станет такого размера, как ему хочется. Обычно он возвращается к тому размеру, с которого началась визуализация. Не торопитесь выполняя упражнение, позволяйте мысленным образам течь «через Вас», не ускоряйте изменения, но замечайте их.

5. Начните изменять цвет шара. Сделайте его сперва розовым, затем бледно-зеленым.

6. Теперь возьмите зеленый шар и поместите его обратно, в первоначальное место. Обратите внимание, не удалось ли вам уменьшить боль.

7. Откройте глаза и возвращайтесь в текущий момент.

За каждое занятие, удачную попытку приблизиться к осознанию и понимаю своей боли благодарите себя щедро, позвольте себе почувствовать радость от того, что Вы стали лучше знакомы с собой.

Жду от Вас обратную связь, расскажите, как Вам было!

Это можно сделать в наших группах Вконтакте и в Инстаграм, где размещен видео урок.

Желаю Вам здоровья и душевного и физического!

Горячая линия психологической поддержки: 7-904-783-80-71

Мы в соц.сетях:

ВКонтакте https://vk.com/nnonko

Инстаграм @oncodispanser_nn

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons