8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

RUSSCO представило результаты исследования по эмоциональному выгоранию онкологов в России на виртуальном конгрессе ASCO-2020

Исследование RUSSCO по эмоциональному выгоранию онкологов было подготовлено коллективом авторов по инициативе и под научным руководством экспертов RUSSCO: Сафиной Суфии Зыевны, зав. отделением химиотерапии №3 ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава Республики Татарстан», к.м.н. (Казань) и Семиглазовой Татьяны Юрьевны, члена Правления RUSSCO, зав. научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, профессора кафедры ГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, д.м.н. (Санкт-Петербург).

Постерный доклад был отобран для дискуссионного обсуждения на конгрессе по причине того, что по мнению американских коллег выгорание врачей – проблема универсальная, актуальная не только для США.

Целью исследования было определение распространенности и степени выраженности эмоционального выгорания (ЭВ), как результата хронического стресса на рабочем месте, у специалистов онкологических учреждений России.

Следует сказать, что к общим причинам развития синдрома ЭВ относятся:

  • проблемы профессионального характера (карьерный рост) и условий труда (например, уровень зарплаты);
  • дефицит времени, большое количество пациентов и, как следствие, большие перегрузки;
  • отсутствие личной и профессиональной поддержки (например, со стороны руководства);
  • работа в меняющихся условиях, столкновение с непредсказуемыми обстоятельствами (смена КСГ, пандемия и т.п.);
  • отсутствие времени и средств на поддержание собственного здоровья;
  • тенденция последнего времени – угроза обращений родственников больных с юридическими претензиями, исками, жалобами.

К специфичным причинам можно отнести:

  • отсутствие необходимого оборудования или препаратов для качественного и успешного выполнения своей работы;
  • невозможность оказать эффективную помощь больному в связи с поздней стадией заболевания и более высокая летальность, чем в других областях медицины;
  • длительное общение с негативно настроенными людьми, стремящимися решить свои психологические проблемы за счет общения с врачом (в России служба психологической помощи онкологическим больным и их родственникам находится в стадии внедрения, по этой причине врачу-онкологу помимо основных обязанностей приходится в своей работе выполнять не свойственные ему функции медицинского психолога и психотерапевта).

В исследовании участвовали 389 врачей-онкологов из различных регионов России. Для итогового статистического анализа отобрали 385 анкет. Средний возраст опрошенных составил 49,5 лет (от 26 до 73 лет). В опрошенной группе женщины составили 61% (236 чел.), мужчины – 39% (153 чел.).

Вот как распределился состав специалистов: 47,5% (n=183) – химиотерапевты, 28% (n=109) – хирурги, 8,5% (33) – радиотерапевты, 7% (n=26) – специалисты диагностического профиля, 3% (n=11) – администраторы, 14,5% (n=38) – смежные специальности (клинические психологи, биологи, патологоанатомы, гистологи, врачи паллиативной помощи, психотерапевты).

У 72% российских онкологов, участвовавших в исследовании, были отмечены признаки ЭВ. При этом опрос не показал принципиальных различий в развитии симптоматики ЭВ у онкологов-мужчин (69%) и онкологов-женщин (72%). При анализе индивидуальных показателей с учетом возраста и этапа становления специалиста в профессии менее всего оказались подвержены ЭВ люди старше 65 лет с большим опытом работы, что свидетельствует о профессиональной адаптации.

В качестве выводов и практической значимости исследования коллектив авторов указал такие:

  • Внедрение комплексных исследований в онкологии на постоянной основе позволит создать условия для своевременно выявления и профилактики синдрома ЭВ у врачей.
  • Результаты исследований влияния профессиональных факторов на формирование синдрома ЭВ должны быть использованы при принятии организационных решений по профилактике синдрома и законодательно закреплены в регламенте работы и отдыха онкологов.
  • Необходимо развитие психотерапевтической помощи с учетом специализации врачей и создание обучающих программ подготовки онкологов по профилактике ЭВ еще на этапе обучения в медицинских ВУЗах.

Авторы исследования убеждены, что своевременное выявление ЭВ и внедрение механизма психологической защиты в процессе профессиональной адаптации скажется не только на улучшении психического здоровья специалистов-онкологов, но и на повышении эффективности оказания медицинской помощи онкологическим больным.

Источник: rosoncoweb.ru
Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons