8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

VIII Европейская неделя ранней диагностики рака органов головы и шеи

Третья декада сентября традиционно знаменуется проведением Европейской недели ранней диагностики рака органов головы и шеи. Во многих городах России и Европы проходят тематические круглые столы, конференции, организуются бесплатные диагностические мероприятия – профилактические приемы, выпускаются информационные брошюры, справочные материалы, которые помогают повысить онконастороженность людей, привлечь внимание населения к необходимости ранней диагностики органов головы и шеи, симптомам заболевания и факторам риска.

Несмотря на серьезность ситуации, люди, как правило, недостаточно осведомлены о раке головы и шеи. Следует обратить внимание на то, что данный тип рака чрезвычайно распространен именно в странах Европейского региона, и встречается он приблизительно в два раза реже, чем рак легких, однако в два раза чаще, чем рак матки. Статистические данные указывают на то, что в мире рак головы и шеи фиксируется на поздней стадии заболевания в 60% случаев, однако среди пациентов, которым поставили диагноз на ранней стадии, процент выздоровления составляет более 80%.

Чем вызвана данная статистика? Ключевыми являются два фактора – симптомы, которые могут показаться не примечательными на первый взгляд, и, как следствие – позднее обращение к врачу, что ведет к ухудшению прогноза.

Симптомы, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • ощущение кома в горле,
  • боль и/или трудности при глотании,
  • болезненность языка,
  • охриплость/изменение голоса,
  • постоянная заложенность носа.

Вы заметили наличие у себя хотя бы одного из вышеуказанных симптомов на протяжении более 3-х недель? Незамедлительно обратитесь к профильному врачу: онкологу, оториноларингологу, офтальмологу!

Опухоли могут поражать органы зрения, слуха, обоняния, ротовую полость, щитовидную железу, гортань, челюсть, лицо и шею. Особое внимание следует направить на факторы риска, провоцирующие возникновение данного вида рака: курение, злоупотребление алкоголем и острой пищей, на несоблюдение гигиены полости рта, травмирование языка и щек краями зубов или протезов, работу во вредных условиях, избыточное ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Следует отметить, что вирус папилломы человека и наличие некоторых наследственных синдромов и генетических мутаций также являются факторами риска.

Что же необходимо сделать для профилактики рака головы и шеи?

Регулярно проходить осмотр у стоматолога 1-2 раза в год и у лор-врача – 1 раз в год. Необходимо отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, избегать избыточного воздействия солнечных лучей. Одной из важнейших мер профилактики является своевременное лечение предопухолевых заболеваний.

Ранее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза может спасти жизнь многим пациентам.

Специально к Европейской неделе ранней диагностики рака органов головы и шеи эксперты ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России разработали памятку «Раннее выявление и профилактика рака органов головы и шеи».

Источник: https://onco-life.ru/novosti/viii-evropejskaya-nedelya-rannej-diagnostiki-raka-organov-golovy-i-shei

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons