8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Минздрав даст врачам больше возможностей для профессиональной переподготовки

Минздрав предлагает расширить возможности профессиональной переподготовки врачей. Например, если раньше онкологом можно было стать только после окончания ординатуры/интернатуры по акушерству и гинекологии, терапии или хирургии, то в предложенном проекте этот перечень включает также офтальмологию, эндоскопию, нейрохирургию и ряд других специальностей. Аналогичные меры предлагаются для направлений «инфекционные болезни», «клиническая фармакология» и «рентгенология».

Минздрав подготовил очередные изменения квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Это должно расширить возможности переподготовки, сказано в пояснительной записке. К тому же данные изменения явно нацелены на ликвидацию кадрового дефицита. Документ опубликован 2 ноября на портале правовой информации для общественного обсуждения.

Проектом приказа предусмотрено, что для получения специальности «клиническая фармакология» достаточно будет пройти переподготовку тем, кто уже окончил ординатуру/интернатуру по одной из специальностей: акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, анестизиология-реаниматология, гастроэнтерология, гематология, гериатрия, дерматология и других. К списку специалистов, которые смогут переучиться на рентгенологов, добавили радиологов и УЗ-диагностов.

Изменения коснутся также специальности «фармация», «лечебной физкультуры и спортивной медицины», «мануальной терапии», «рефлексотерапии», «колопроктологии».

Источник: medvestnik.ru

 

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons