8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

 

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который отмечается ежегодно 12 ноября, появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.

Основные факты

  • Пневмония является причиной смертности 15% детей до 5 лет во всем мире. 808 694 детей до 5 лет умерли от пневмонии в 2017 году.
  • Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и грибки.
  • Пневмонию можно предупредить с помощью иммунизации, адекватного питания и устранения экологических факторов.
  • Пневмонию, вызванную бактериями, можно лечить антибиотиками, однако только одна треть детей с пневмонией получают необходимые им антибиотики.

Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

Причины

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки.

Передача инфекции

Существует несколько путей распространения пневмонии, но основной путь передачи инфекции-воздушно-капельный. Источник распространения инфекции – больной пневмококковой инфекцией человек.

Факторы риска

Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, людей с иммунодефицитом и детей до 5 лет, так как именно у этих групп людей ослабленный или еще не достаточно окрепший иммунитет. У этих групп населения чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения. Люди, которые имеют ослабленную иммунную систему из-за пересадки органов или проведения курсов химиотерапии, особенно подвержены заражению пневмонией. Люди с вредными привычками, такими как курение или употребление алкоголя, также склонны к заражению пневмонией. Беременные женщины также подвержены риску развития опасной для жизни пневмонии. Среди факторов риска развития пневмонии отмечаются также наличие у человека бронхиальной астмы, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Предшествующие заболевания, такие как симптоматические ВИЧ-инфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.

Восприимчивость ребенка к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов:

  • загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;
  • проживание в перенаселенных жилищах;
  • курение родителей.

Профилактика

  • Иммунизация против гемофильной, пневмококковой инфекции, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии;
  • Адекватное питание (грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни);
  • Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений, и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах.

Источник: www.who.int

 

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons