8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Ученые впервые нашли молекулярную связь между рационом и риском рака

Изучив пищевые привычки почти 20 тысяч человек и сопоставив их с уровнем антител к одному из моносахаридов, ученые из Израиля и Франции впервые обнаружили прямую молекулярную связь между уровнем потребления красного мяса и сыров и риском заболеть раком. В первую очередь колоректальным.

Опасность красного мяса для здоровья человека связывают с наличием в нем Neu5Gc – моносахарида N-гликолилнейраминовой кислоты. Эта молекула присутствует в ткани млекопитающих, однако в домашней птице и рыбе ее нет. Первые антитела к Neu5Gc появляются в организме в самом начале жизни, когда ребенок впервые пробует красное мясо или молочную продукцию. Ученые давно знали, что антитела к Neu5Gc увеличивают риски развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, однако прямую связь так и не обнаружили.

Новое исследование провели ученые из Израиля и Франции. Они оценили количество Neu5Gc в различных мясных и молочных продуктах, распространенных в рационе французов, и рассчитали ежедневное потребление этого моносахарида среди почти 20 тысяч человек, которые поделились подробными данными о своих пищевых привычках.

В результате они разработали специальный «рейтинг» продуктов – Gcemic index, который ранжирует продукты от наиболее высокого до наиболее низкого потенциального риска рака, исходя из уровня Neu5Gc. Затем ученые выделили репрезентативную выборку из 120 добровольцев и оценили уровни антител к Neu5Gc у них в крови.

«Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным уровнем антител к нему», – заявил автор исследования Веред Падлер-Каравани из Тель-Авивского университета.

В течение многих лет ученые предпринимали попытки найти такую взаимосвязь и теперь впервые демонстрируют ее на молекулярном уровне.

Полученные результаты позволяют предсказать, что высокое потребление красного мяса и сыра будет способствовать выработке высокого уровня антител к Neu5Gc и следовательно – повышать риски рака, добавил Падлер-Каравани.

Наиболее высокие риски ученые определили для колоректального рака, однако такой рацион может способствовать развитию и других типов опухолей.

Источник: oncology.ru

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons