8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

В Общественной Палате РФ прошел юбилейный Всероссийский Конгресс онкологических пациентов

Юбилейный Всероссийский Конгресс онкологических пациентов прошел в онлайн-режиме в течение трех дней.

«Для всех, кто выступал в эти дни в качестве спикеров, очень важно качество лечения онкологических пациентов и его эффективность. Мы очень благодарны площадке Общественной Палаты РФ, потому что именно здесь уже в пятый раз открываются двери для возможности собраться всем вместе и обсудить все, что нас так сильно волнует, прийти к консолидированным решениям, а также сделать грамотную резолюцию, с которой мы сможем работать в течение года – обращаться на все уровни власти», – рассказывает президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» и сама бывшая онкологическая пациентка Ирина Боровова.

На Конгрессе внимание уделили тому, что сейчас врачи и пациенты должны «работать» сообща в вопросе борьбы против онкологических заболеваний. По словам общественного и политического деятеля Николая Дайхеса, онкологическая служба и пациентское сообщество должны всегда быть консолидированной командой, особенно в вопросах диагностики.

«Я занимаюсь проблемой онкологии уже 40 лет своей профессиональной деятельности. Самое важное для меня – это то, что мы, специалисты, объединились в плане борьбы с онкологией. Для нас в первую очередь очень важна диагностика, потому что лечение было и остается на достаточно высоком уровне. На мой взгляд, надо решать вопрос, связанный с ранним выявлением заболевания. А решить этот вопрос без пациентского сообщества очень и очень сложно», – отметил Николай Дайхес, врач-отоларинголог, общественный и политический деятель.

От имени Государственной Думы поприветствовал участников V Всероссийского Конгресса Петр Толстой. «Многим людям в стране требуется неотложная помощь – это и информация о способах лечения, это и информация о новых возможностях, которые открываются перед больными и которые предоставляет ему государство. Хочу отметить, что достаточно много было сделано в этой области за последние годы, и надеюсь, что вы чувствуете эти перемены. Можно сказать, что сегодня мы стали свидетелями прорыва в способах, методах лечения, в диагностике, но еще много предстоит сделать», – заявил российский государственный и политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий.

Мероприятие было разделено на тематические секции, такие как «Здоровье женщины», «Юридическая помощь онкопациентам», «Детская онкология», «Детская онкореабилитация», «Онкопсихология во благо пациентов и их близких» и многие другие, для того, чтобы пациентам и их близким было проще ориентироваться в такой насыщенной программе Конгресса.

Была также затронута и тема всех сложностей, с которыми сталкивались или продолжают сталкиваться онкологические пациенты и сама онкологическая служба в условиях пандемии не только в России, но и во всем мире. Как коронавирус повлиял на работу и методы лечения пациентов? Каким было и остается психологическое состояние онкологических пациентов в условиях пандемии? Все эти вопросы досконально изучались в рамках международного круглого стола во второй день конгресса.

Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн затронул и роль телекоммуникаций в работе онкологической службы в условиях пандемии, а также сравнил опыт работы нашей службы с зарубежными коллегами. «Что вообще значит работа врача в современных условиях? Работа врача в современных условиях – это зачастую дистанционная работа, тут мы говорим и про телеконсультации. Это уменьшение потока пациентов. Конечно, для врача все это пока непривычно. Мы фактически каждый месяц связываемся с нашими коллегами зарубежными, проводя различные конференции, в том числе с главными онкологами разных стран, таких как Испания, например, или Нидерланды. В нашей стране работает сильная онкологическая служба, которую создали наши учителя. И отдельно стоящие онкологические учреждения, которые не были закрыты во время сложного периода пандемии, – они все продолжали и продолжают принимать пациентов. По сравнению с зарубежными коллегами наши потери в плане работы были минимальны. В других же странах онкологические отделения находятся в многопрофильных учреждениях, а это значит, что онкологи были вынуждены поехать домой, сесть на телеконсультацию, и комплексное и комбинированное лечение не проводилось», – заявил Андрей Каприн, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук и профессор.

Одним из генеральных партнеров мероприятия стал крупнейший производитель фармацевтических препаратов Roche. «Организованное сообщество пациентов играет ключевую роль в выявлении, обсуждении и решении проблем, с которыми сталкиваются люди с онкологическими заболеваниями. Мы рады поддержать V Всероссийский конгресс онкопациентов, который является независимой площадкой для конструктивного взаимодействия широкого круга экспертов по актуальным вопросам развития медицинской помощи, улучшения доступа к лечению и повышения качества жизни пациентов. Поставив человека во всей полноте его индивидуальности в центр принятия решений и приоритизировав благоприятный исход в качестве цели совместных усилий врачей, государства и бизнеса, мы можем внести важный вклад в долгосрочное сохранение и улучшение здоровья наших сограждан», – заявил руководитель отдела по стратегическому взаимодействию с органами государственной власти и развитию здравоохранения компании Roche Дмитрий Козлов.

Генеральными партнерами мероприятия выступили и такие организации, как научно-технологическая компания Merck, которая существует с 1668 года и сейчас работает в 66 странах, и международная инновационная компания AstraZeneca – глобальная фармацевтическая компания, которая нацелена на активную научно-исследовательскую деятельность. Эта компания имеет своих представителей в более 70 городах нашей страны. Также партнерами V Всероссийского Конгресса онкологических пациентов выступили биофармацевтическая компания Bristol-Myers, французская транснациональная фармацевтическая компания Servier, американская компания MSD, а также французская компания Sanofi, которая является одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций и работает более чем в 100 странах мира.

Записи всех трех дней мероприятия доступны на сайте Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

Источник: oncology.ru

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons