8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Развитие колоректального рака исследователи связали с курением

Курение увеличивает риски развития колоректального рака (КРР). При отказе от этой привычки они могут постепенно снижаться, сообщают ученые. 

 

Международная команда исследователей представила в American Journal of Gastroenterology результаты метаанализа, согласно которым риск КРР увеличивается у курящих людей и может снижаться после отказа от сигарет. В анализ вошло 188 исследований, опубликованных к 2018 году. Они описывали всего более 350 тыс. случаев КРР и их связь с курением.

По сравнению с теми, кто никогда не курил, вероятность возникновения КРР увеличивалась у текущих и бывших курильщиков (относительный риск 1,14 и 1,17 соответственно). Полученные результаты указывают на то, что курение повышает риск КРР на 15%–20% среди мужчин и женщин, пишут ученые.

Как отмечают авторы, риски возрастали прямо пропорционально интенсивности и продолжительности курения. К примеру, риск КРР увеличивался на 25%–30% среди тех, кто выкуривает 40 сигарет в день или курящих на протяжении 50–60 лет.

Ученые также выяснили, что отказ от вредной привычки снижает риск КРР в дальнейшем. Однако такой эффект становится значимым лишь спустя 25 лет. Таким образом, риск КРР остается повышенным даже спустя многие годы после отказа от курения.

К удивлению исследователей, у бросивших курить недавно (менее 10 лет назад) риски были несколько выше, чем у курящих. Предполагается, что с это связано со склонностью людей бросать курить при появлении первых настораживающих симптомов, даже если рак не диагностирован.

Источник: medvestnik.ru

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons