8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Пилотный проект по скринингу рака легкого в Нижегородской области

В России и мире рак легкого занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения. Так, в 2018, РЛ занимал в мире 11.6% среди всех случаев ЗНО и был причиной 18.4% случаев смерти от всех форм рака. В России 212 000 человек в 2016 г. впервые были признаны инвалидами по причине наличия у них злокачественных новообразований, из которых на рак легкого пришлось около 10.7% случаев. В течение года с момента установления диагноза по-прежнему умирает половина пациентов — 49,6%. Это один из самых неблагоприятных показателей одногодичной летальности.

В настоящее время накоплены данные о возможности внедрения скрининга рака лёгкого с использованием низкодозовой компьютерной томографии (НДКТ) и об эффективности данного подхода, как для выявления бессимптомных форм РЛ на ранних стадиях, так и для снижения смертности от этого заболевания.

Однако в России пока не существует национальной программы по скринингу РЛ. Ассоциация онкологов Нижегородской области при поддержке компании АстраЗенека в декабре запустила проект по оценке внедрения скрининга рака легкого в регионе. Проект рассчитан на анализ 200 стандартных КТ ОГК, сделанных в условиях реальной практики в ЦАОП и 1000 НДКТ, сделанных людям с высоким риском развития рака легкого (профессиональная вредность, большой стаж курения, возраст старше 55 лет). Анализ будет проводиться экспертами и платформой искусственного интеллекта Botkin.AI, разработанного компанией Интеллоджик.

Пилотный проект рассчитан на 12 месяцев, после чего будут подведены итоги и оценена возможность масштабирования данного подхода на весь регион на регулярной основе.

 

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons