8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

В этот день, в 1882 г. Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • 10,6 миллиона человек заболели туберкулезом в 2021 г.;
  • 1,6 миллиона человек умерли от туберкулеза в 2021 г.;
  • во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД).

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis). В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.

Как распространяется туберкулез (пути передачи):

  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевой путь (микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев);
  • контактно-бытовой (через вещи, которыми пользовался больной);
  • пищевой (через молоко, мясо больной коровы, яйца);
  • внутриутробный путь (при поражении туберкулезом плаценты).

Симптомы туберкулеза легких:

  • выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • снижение аппетита и потеря массы тела;
  • ночная потливость (она может быть настолько сильной, что больному приходится менять постельное белье);
  • повышение температуры тела, в основном до субфебрильных значений, то есть не выше 37,5°С, температура держится постоянно и сопровождается ознобом;
  • кашель, сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота;
  • кровохарканье, характерно для более поздних стадий туберкулеза;
  • боль в грудной клетке, возникающая при кашле боль свидетельствует о вовлечении плевры в патологический процесс;
  • сильная одышка.

Среди взрослого населения в группу риска по заражению туберкулезом входят:

  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями (такими, как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания);
  • люди с онкологическими заболеваниями;
  • люди, принимающие иммуносупрессивные препараты;
  • пациенты, перенесшие тяжелые операции;
  • курильщики.

Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать.

Вероятность того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, люди, страдающие от недостаточности питания, или люди с диабетом, а также люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот или потеря веса) могут оставаться умеренными на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать 5-15 человек, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с ТБ умирают.

Туберкулез распространен во всем мире. В 2019 г. наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом произошло в Регионе Юго-Восточной Азии (44% новых случаев заболевания), за которым следовали Африканский регион (25%) и Регион Западной части Тихого океана (18%).

В 2019 г. 87% новых случаев заболевания туберкулезом произошло в 30 странах с тяжелым бременем туберкулеза. Две трети новых случаев заболевания туберкулезом пришлось на восемь стран — Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Южную Африку.

Туберкулез излечим и предотвратим.

Профилактика туберкулеза легких

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинацию проводят новорожденным детям в роддоме на 3–7-е сутки при отсутствии противопоказаний.

Вакцину вводят внутрикожно, после чего формируется местный туберкулезный процесс, неопасный для общего здоровья. Впоследствии организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерий. Это значит, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется, либо переносит инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Повторные вакцинации проводят в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых включает ежегодную диспансеризацию с выполнением флюорографии легких.

Лечение туберкулеза легких

Успех лечения во многом зависит от ранней диагностики заболевания. Терапия туберкулеза длительная и составляет от 4 месяцев до нескольких лет.

Терапия туберкулеза подразумевает комбинацию нескольких антибактериальных препаратов. В основном все лекарства принимают в таблетированной форме, однако в начале заболевания или при тяжелом течении требуется их внутривенное введение.

 Лечение туберкулеза осуществляется как дома, так и в специализированном стационаре. Госпитализация показана при первичном обнаружении туберкулеза, для лечения тяжелых форм туберкулеза и для хирургического лечения туберкулеза легких. Во время терапии туберкулеза очень важно полноценно питаться, получая с пищей необходимое количество калорий, витаминов и питательных веществ.

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons