ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ ИЗ НОВОГОДНЕГО МЕНЮ ПАЦИЕНТАМ, ПРОХОДЯЩИМ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
Новый год стойко ассоциируется у нас с пышным праздничным столом и обилием традиционных новогодних блюд — селёдкой под шубой, оливье, бутербродами с икрой, шпротами и другим многообразием еды.
Однако нужно помнить о правильном питании даже во время новогодних праздников. Наш специалист, врач-онколог, радиотерапевт и эксперт по клиническому питанию Ильина Елена Игоревна советует:
«Во избежание отравлений лучше отказаться от салатов с соусом, сделанным вне дома, если вы не уверенны в сроках годности готового продукта. Также стоит избегать сырых морепродуктов и сырого мяса. Необходимо исключить и алкоголь — сейчас огромное разнообразие безалкогольных вин и продукции без содержания спирта! Также рекомендую исключить жаренные, копченые и острые блюда, отдавая предпочтение вареным, на пару или тушеным в духовке. Советую не переедать продукты, которые могут вызвать аллергию. Пусть на вашем столе будет запечённая в духовке птица или рыба с овощами, салаты с заправкой из сметаны или растительного масла. Что касается фруктов, то советую съедать не более одного-двух мандаринов в день. А на десерт можно, например, панна-котту с дополнением белка из специализированного питания».
