Соль: друг или враг?
31.03.2024
Соль – это неотъемлемый ингредиент, который мы используем для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи. Заготовки — огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба — все это давно стало частью российской кухни. Россияне привыкли к соленой пище и считают ее одним из незаменимых атрибутов национальной кухни, но так ли это безопасно?Соль – друг.Нехватка соли может быть крайне опасна для организма человека, который не может без нее функционировать. Соль — участник многих обменных процессах. Одна из главных функций хлорида натрия связана с поддержанием водного баланса в организме. Соль помогает нашим мышцам и нервной системе функционировать должным образом. Если полностью убрать из своего рациона соль, человек лишит себя себя таких элементов, как натрий и хлор, которые являются одними из важнейших электролитов человеческого организма. Если лишить организм соли, то электролитный баланс нарушится, что приведет к каскадам нежелательных и опасных реакций.Соль-враг.Однако чрезмерное потребление соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Что же влечет за собой переизбыток хлорида натрия?Повышенное давлениеСоль задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это основная и серьезная проблема, связанная со злоупотреблением этим продуктом. Фраза «соль-белая смерть» появилась именно в связи с прямой зависимостью гипертонии с злоупотреблением солью.Помните! Гипертоническая болезнь – «молчаливый убийца»! Инфаркты и инсульты – следствие гипертонии!ОтекиВзаимосвязь все та же: соль удерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это не только эстетическая проблема: отеки – маркер неблагополучия в организме. Если отеки связаны с избыточным потреблением соли, значит, электролитный баланс нарушен.Нередко видя отеки, человек прибегает к использованию мочегонных средств или сокращает количество жидкости. Категорически не рекомендуем принимать такие решения самостоятельно! Обратитесь к врачу, чтобы выявить причину. Важно помнить, что отечность может быть связана и с патологией сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, сбоях в работе щитовидной железы.Заболевания желудкаИзбыток потребления соли в пищу оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, усугубляет повреждающее действие хеликобактера, если инфицирование этой бактерией имеется. В свою очередь у человека развивается гастрит, язвенная болезнь и даже, по ряду исследований, может повышаться риск развития рака желудка!Патологии почекПовышенное потребление хлорида натрия заставляет организм выводить избыточный натрий с мочой с целью сохранения электролитного баланса. Это создает дополнительную нагрузку на почки, которые мочу фильтруют, увеличивает риск отложения камней.ОжирениеСоль делает пищу более привлекательной, и человек нередко переедает. Кроме того, соль «маскирует» продукты низкого качества, что несет дополнительный вред.Отмечается еще один любопытный факт: чем выше потребление соли, тем больше человеку хочется соленых продуктов. Этот порочный круг обусловлен тем, что соль стимулирует мозг подобно сигаретам, воздействуя на выработку дофамина («гормона радости»).Как же сохранить баланс?Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку следует потреблять не более 5 г соли в день – это примерно одна чайная ложка. Как правило, большинство людей употребляют гораздо больше соли, чем рекомендовано.Помните о скрытой соли! Ряд промышленных продуктов уже содержит немалое её количество. Хлеб, печенье, чипсы, кетчупы, майонезы, колбаса, сосиски, сыры, икра могут содержать гораздо больше хлорида натрия, чем рекомендованное ВОЗ количество.Обязательно учитывайте этот факт при подсчете оптимального потребления соли!Будьте здоровы!