8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Психологические особенности в работе с онкоурологическими пациентами. Взгляд медицинского психолога.

Онкоурологические заболевания имеют свои специфические особенности. Пациентам приходится сталкиваться с факторами, которые сопряжены с тяжелыми стрессовыми нагрузками для больного, с такими методами лечения как (химиотерапия, лучевая терапия, обширные хирургические вмешательства, в том числе, с выраженными косметическими дефектами, нарушением репродуктивной функции).

Были проведены исследования в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и в Хосписе №1 (Лахта, СПб).

  • 84% мужчин описывают сильные переживания, связанные с обнаружением онкоурологического заболевания.
  • 76,6% относятся к самому диагнозу спокойно («это может случиться с каждым»),
  • 6,5% чувство стыда,
  • 4,7% чувство страха,
  • 2,8% присутствует героическое переживание.

В переживаниях пациентов ситуации онкоурологического заболевания наблюдаются две тенденции:

— часть больных переживает заболевание, как поворотный пункт в жизненной истории, что подталкивает их постепенно воссоздавать свою жизнь, но уже с учетом заболевания.

— другая часть больных живет в состоянии хронического напряжения; не переработанная психологически, травмирующая жизненная ситуация не позволяет им адаптироваться к изменениям, которые появились в их жизни.

Чтобы понимать динамику работы с онкопациентами необходимо также знать особенности психологического сопровождения на разных этапах диагностики и лечения онкологического заболевания.

Диагностический этап.

Какие особенности мы отмечаем у пациента на диагностическом этапе? Наиболее часто отмечается «реакция избегания» и «реакция отрицания» болезни. В основе реакции избегания лежит тревожно — фобический синдром, который может длиться от 2 до 12 месяцев.

В этой ситуации психолог оказывает экстренную психологическую и психотера-певтическую помощь. Основной целью работы является изменение деструктивных мыслей пациента, относительно болезни и лечения.

Поликлинический этап.

Он характеризуется активным проведением диагностических процедур, направ-ленных на подтверждение диагноза. Для этого этапа характерно развитие острых реакций с паникой, тревогой. По наблюдениям онкопсихологов, выраженность этих реакций зависит от стадии опухолевого процесса.

Они могут протекать как двигательное беспокойство, плач, желание кричать, куда- то бежать, так и с явлением заторможенности (апатия, вялость, замедление мышления, растерянность).

В этот период при обращении в учреждение c онкологическим профилем (диспан-сер) больной настораживается, много думает о летальности среди онкологических больных, обреченности, приводящих к постоянному беспокойству по поводу возможности заболеть.

Психологическая работа на данном этапе: обсуждаются страхи, предстоящий объем операции, возможные осложнения, инвалидизация (если она неизбежна).

Психологическая помощь онкоурологическим пациентам на этапе госпитализации.

На момент госпитализации большинство больных оказываются неподготовленными для преодоления сильнейшего стресса, вызванного обнаружением болезни и необходимостью серьезного лечения. Появляются бессонница, потеря аппетита, психическая напряженность, нередко наблюдаются депрессивные состояния.

Психологическая работа на данном этапе включает методы, направленные на снижение эмоционального напряжения больного, в том числе, на работу с сильны-ми чувствами при помощи релаксации. Также важно быть готовым к обсуждению с больным экзистенциальных вопросов.

Реабилитационный этап.

Этот этап начинается после проведения оперативного лечения и(или) специальных методов лечения. Пациент может находиться еще в стационаре, или дома,

или в отделении реабилитации. В это время он получает физиопроцедуры, которые разрешены при его нозологии, занимается лечебной физкультурой в кабинете ЛФК, посещает диетолога, психолога.

Терапевтическая мишень – укрепление «Я образа» пациента.

В послеоперационный период у мужчин могут возникать проблемы с эректильной дисфункцией. Второй очень важный момент, с которым могут, сталкиваются пациенты женщины и мужчины — это недержание мочи. Это может сильно отразиться на самооценке. В этом случае требуется работа как с самим пациентом, так и с остальными членами семьи. Работа клинического психолога в это время направлена на укрепление психологических защит связанных с «Я образом» (совокупностью мыслей, образов, установок о себе).

Это помогает расширить представление о себе не только как о человеке, биологическом виде, но и как о личности. Проводится работа над возможностью реализовать себя в разных направлениях:

  • в бизнесе;
  • стать воспитателем и наставником детей и внуков,
  • занять активную жизненную позицию по отношению к своему дальнейшему здоровью (скандинавская ходьба, йога, плавание, езда верхом на лошади);
  • посветить свободное время любимому хобби;
  • освоить новые профессии приносящие доход;
  • научиться направлять жизненную энергию в творчество (рисование, резьба по дереву, вязание, чтение исторической литературы) и т. д.

Цель психологической реабилитации — преодоление отрицательных реакций со стороны психики пациентов, возникающих в связи с болезнью или инвалидностью. Конечной целью любых реабилитационных программ является восстановление личностного и социального статуса человека.

Для достижения этой цели необходим комплексный интегральный подход к больному человеку с учетом не только клинико-биологических закономерностей болезни, но и психосоциальных факторов.

Клинический психолог стационара №3 Карпунин С.А.

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons