8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Советы психолога. COVID-19.

Психолог стационара №2 ГБУЗ НО «НОКОД» Блохин Яков Юрьевич подготовил  советы для онкопациентов, столкнувшихся с COVID -19.

В текущем информационном поле живет большинство из нас, где COVID -19 занимает большое место. Данной теме была посвящена Школа пациентов, которая прошла 25 ноября 2021 года онлайн, запись опубликована на нашем YouTube-канале.

По статистике на 1 сентября 2021 г в ГБУЗ НО «НОКОД» было выявлено 1309 онкопациентов, перенесших COVID-19, из которых 6 % пациентов нуждались в психологической поддержке (78 человек). Эти цифры продолжают расти, и хотелось бы прояснить несколько аспектов.

Специалисты НМИЦ им. В. М. Бехтерева считают, что после COVID-19 у пациентов отмечаются симптомы, характерные для так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР – это психическое расстройство, возникающее после событий, оказывающих травматическое воздействие на психику человека.

Симптомы, с которыми сталкиваются наши пациенты, перенесшие COVID-19: тревожность, апатия, снижение настроения, плохая память, невнимательность могут иметь в своей основе как недостаток кислорода, так и сератонина.

Тревожность состоит из двух важных пунктов для наших пациентов:

  • Страх организационный. Мы рекомендуем узнать свою маршрутизацию у лечащих докторов: во время лечения – химиотерапевта, хирурга, радиолога, терапевта по месту жительства, во время ремиссии – у онколога первичного звена. Ясность и понимание четких инструкций действий – залог сохранения спокойствия.
  • Страх прогрессии. Когда возникают мысли, что коронавирусная инфекция может повлиять на состояние основного диагноза.

Тревожность может быть следствием воспоминаний о состояниях в течение болезни или «примеркой» на себя негативного информационного фона по поводу возможных последствий заболевания.

Так что можно сделать, чтобы такие последствия заболевания для вас как можно быстрее закончились?

  • Соблюдать рекомендации врачей по восстановительному лечению. Достаточно часто они включают в себя витамины и минералы, которых не хватает в организме после болезни.
  • Повышать уровень снабжения организма кислородом. Это могут быть регулярные проветривания помещений, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, разумеется, с учетом вашего физического состояния.
  • Соблюдать информационную гигиену. Смотреть, читать и слушать то, что относится именно к вам. Чем меньше вы «примеряете» на себя чужих проблем и ужасов, тем меньше шансов на то, что они у вас приживутся и станут вашими. Помните, что информационный поток — это тот же вирус, который ищет «хозяина», на котором и за счет которого он будет существовать и распространяться дальше. Будьте аккуратны и бдительны в обращении с информацией.
  • Повышать уровень оптимизма доступными средствами: искусство, хобби, аутотренинги.

Если вы считаете, что на протяжении месяца после перенесенного заболевания вы сделали максимум того, что могли, а симптомы не идут на убыль – не стесняйтесь обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии или направления к профильному специалисту.

Помощь психолога также может быть полезной. В нашей культуре не принято к ней прибегать, это кажется не очень приличным. Вроде как, здоровые и «нормальные» люди к психологам не ходят, умеют решать свои проблемы сами, но это миф.

Грамотный специалист может помочь найти «слабые места» в вашем внутреннем мире, разобраться в причинах вашей тревоги, пусть она и проявилась ярко только во время или после болезни, но у нее есть корни, которые жили с вами и до этого. Понимание того, что это на самом деле, даст возможность не только улучшить свое текущее состояние, но и снизит риск того, что при другом стрессе, с которым вы можете встретиться, они проявятся вновь.

Если Вам требуется помощь психолога – обратитесь к лечащему доктору или по телефону круглосуточной психологической поддержки ГБУЗ НО «НОКОД» +7 (904) 783-80-71.

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons