8 (831) 282-00-01 г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1

Выгорание врача: могут ли врачи что-нибудь сделать, чтобы его предотвратить?

Сегодня мы уже привыкли, что в каждом медицинском учреждении системы здравоохранения совместно с медиками работают клинические психологи.
Последнее десятилетие научило медицинское сообщество опираться на опыт практической и клинической психологии в своей ежедневной работе.

Ни у кого не возникает сомнения, что в онкологии при работе с пациентами и их семьей целесообразно наличие в команде профессионалов новое лицо – клинический психолог.

А чем клинический психолог может быть полезен в работе с персоналом больницы?
Может ли он стать специалистом не только для пациента, но и добрым профессиональным консультантом врача? Медицинской сестры? Медицинского регистратора?

Несомненно.
Важные проблемные темы современной медицины – эмоциональное выгорание, конфликты на рабочем месте и их своевременное и конструктивное разрешение, мотивация к работе, разрешение эмоциональных проблем, сопротивлений, психологических преград к развитию и реализации..и это еще не весь круг очень важных вопросов, без которых мы сейчас не можем видеть полноценное и гармоничное профессиональное развитие врача в условиях повышенного стрессового воздействия ускорившегося в сто раз мира.

Наша НОВАЯ рубрика «КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ – МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ» поднимет актуальные для вас темы, вы сможете в удобное для вас время познакомиться с полезной информацией.

Рубрику открывает клинический психолог Карпунин Сергей Александрович со статьей о предупреждении эмоционального выгорания медицинских работников. Ознакомиться со статьей можно на сайте онкодиспансера в разделе «Психологическая служба», в группе ВКонтакте.

Вопросы к клиническим психологам можно написать  в личные сообщения в группу ВКонтакте, в Инстаграм @oncodispanser_nn 


Карпунин С.А.

Врачи, работающие с онкологией сталкиваются с невероятным объемом стресса на работе, это может быть: растущее количество «сложных» пациентов, изменения условий работы из-за карантина и соответственно новой маршрутизацией больных, административными требованиями, которые не поспевают за изменяющимися обстоятельствами и возросшей нагрузкой на врача.

Кроме того, не будем забывать о давлении со стороны родственников онко-пациентов, под влиянием их тревоги, а иногда и переживаемого горя. С ним тоже нужно как-то справиться!

И, наконец, врач — он тоже человек, у него может быть семья и домашние неурядицы и т.д.

Мы, медицинские работники, прекрасно о этих факторах знаем, понимаем их, но … не учитываем, и поэтому я, как психолог, в том числе работающий с персоналом онкологического стационара, часто встречаюсь с вопросом:

«Сергей, что со мной происходит, все время справлялся и вдруг бац ! Сил нет, эмоций нет, ничего не радует, может заболел? Это пройдет? Я же всегда любил и сейчас горячо люблю свою работу!»

Я решил немного оптимизировать свои ответы коллегам и попробовать вместе разобраться в ситуации пресловутого нашего выгорания.

Самое печальное, помимо очевидных последствий для здоровья и психологического благополучия медицинских работников, выгорание может приводить к «некачественной» работе с пациентами, медицинским ошибкам, связанными с невнимательностью и расфокусировкой, следующей за этим злостью и раздражением, испытываемым к себе и, как следствие, снижению интереса к своей профессии.

Срабатывает психологическая защита, когда психика защищает меня от полного разочарования – если я теперь не успешен, то возможно я и не так это люблю? Происходит обесценивание собственного опыта в профессии, появляется чувство зависти к более успешным коллегам и ощущение «эмоциональной вымотанности».

На самом деле, всего лишь результат переутомления и неэффективного распределения ресурсов.

С чего начнем?

Научимся замечать предупреждающие знаки.

А они есть и это вполне реальные звоночки, о том что надо остановиться, перевести дух, а возможно и заглянуть в отделение реабилитации, где Вас жду я, клинический психолог Вашего стационара.

Иногда трудно понять, где проходит грань между нормальным управляемым стрессом на работе и выгоранием. Вот тут-то и на помощь приходит на помощь наш, с изученный наизусть опросник выгорания по Маслач.

Простите за погружение в методики, но вот именно этот наш старый друг приводит примеры классических симптомов выгорания:

Эмоциональное истощение — вы сильно устали после работы, Вам кажется, что даже после выходных нет ощущения отдыха.

Деперсонализация — возникают проблемы с общением с пациентами, и вы постоянно обвиняете других. Ваше общее отношение к работе стало более негативным и циничным.

Снижение достижений – вы разочарованы, кажется, что Вы теряете уверенность в своих профессиональных навыках. Начинаете верить, что ваше лечение не принесет никакой пользы.

Обнаружив у себя эти признаки, нужно помнить, что эмоциональное выгорание у врачей-мужчин может выглядеть несколько иначе, чем у врачей-женщин. Исследование зарубежных коллег психологов, показало, что врачи-мужчины могут сначала демонстрировать признаки деперсонализации, а затем — эмоционального истощения, и полностью пропускать стадию сниженных достижений. Женщины-врачи последовательно проходят эти симптомы по порядку.

Данные исследований продемонстрировал наш опрос, который в прошлом году мы провели в отделениях нашего диспансера.

Итак, вы заметили предупреждающие знаки.

Что теперь? Как остановить эмоциональное выгорание врача до того, как оно возьмет вверх и станет неуправляемым?

Будьте осознанными.

Недавние исследования стресса и выгорания показывают, что осознанность может быть особенно полезной для предотвращения выгорания и повышения удовлетворенности работой.

Осознанность — это способ тренировки ума сосредоточиться на опыте без критики. В одном исследовании, опубликованном в Записях Семейной Медицины (Annals of Family Medicine), короткий тренинг по осознанности, значительно снизил показатели выгорания, стресса и депрессии у врачей первичной медико-санитарной помощи. Результаты, которые сохранялись в течение 9 месяцев наблюдения.

Осознанность это бережный внутренний контроль над своими эмоциями, переживаниями, реакциями и действиями.

Она помогает нам не использовать против себя негативные эмоции, полученные в контакте с другими людьми, не делать выводов, основанных на накопленных негативных эмоциях, не действовать из состояния «раздрая», делать глубокий вдох и считать до десяти перед ответом.

Врач, относящийся бережно к себе, очень цене и уважаем пациентом, ведь он умеет позаботиться и о пациенте тоже. Прежде чем мы встретимся как специалист и пациент, встретятся два человека.

Выход есть! Найдите для этого время.

Обязательно нужно найти способ снять стресс, особенно врачам. Будь то хобби, сауна, ходьба на лыжах, спорт, бассейн, прогулки по лесу или любимый сериал, уделяя время тому, что помогает, Вы можете предотвратить выгорание. Выберете любое мероприятие, запланируйте его в своем календаре, как важную встречу или дело.

Постоянный упор на собственное здоровье может иметь большое значение для уменьшения выгорания.

Обращайтесь к коллегам за поддержкой.

В случае эмоционально сложных пациентов попробуйте поговорить с коллегой, которому вы доверяете, медицинским психологом или тем, кто может оказать вам эмоциональную поддержку. Обсудите случай, проанализируйте свои действия и результаты, а также свою эмоциональную реакцию на ситуацию. Это полезно делать с кем-то, кого вы уважаете, чтобы он или она могли дать обратную связь. Сделайте это регулярной практикой.

Обратитесь в социальные сети.

Социальные сети — еще один источник помощи, они могут быть отличным способом связи с другими врачами, особенно когда вы работаете большую часть в одиночку.

Установите баланс между работой и личной жизнью.

Баланс между работой и личной жизнью часто отходит на второй план, когда вы перегружаете себя лечением больных пациентов. Равновесие между работой и личной жизнью является одним из важнейших факторов предотвращения выгорания специалиста. Если у вас нет времени на общение с семьей, самовосстановление, отдых, стресс, с большей долей вероятности будет управлять вашей жизнью.

Найдите время, чтобы заняться собственным здоровьем, и используйте эти рекомендации, чтобы предотвратить выгорание. Как вариант, результатом ваших действий будет хорошее самочувствие, отличное настроение, появятся творческие планы на будущее.

Клинический психолог ГБУЗ НО «НОКОД» Карпунин С.А.

Закрыть ×
Задать вопрос

политики конфиденциальноcти
WordPress Lessons